11:37
Автор:

В Советске нарисовали первый в регионе 3D пешеходный переход (фото)

В Советске нарисовали первый в регионе 3D пешеходный переход (фото) - Новости Калининграда | Фото: страница центрального рынка города /  Instagram
Фото: страница центрального рынка города / Instagram

В Советске нарисовали первый в регионе 3D переход для борьбы с нарушителями правил парковки. Об этом сообщается в Instagram центрального рынка города.

Решение приняли из-за часто нарушающих ПДД водителей: автомобилисты ставят транспорт на “зебре” у входа в супермаркет.

“В итоге было принято решение немного приподнять переход, чтобы он был более заметен”, — говориться в сообщении администрации рынка. 

Вариант с 3D разметкой не очень эффективен, так как работает только с одной локальной точки в один момент времени, говорит автоэксперт Алексей Нестеров.

“Во всё остальное время и с других локаций, в том числе и для пешеходов, смотрится как бурда”, — уверяет Нестеров.

В комментариях администраторы Instagram-аккаунта признают, что после обеда при мокрой дороге разметку не видно.

Специалист отмечает неправильную организацию дорожного движения возле магазина: на односторонней дороге стоянка оборудована ближе, чем пять метров до “зебры”, что значительно снижает видимость пешеходов и угрожает их безопасности.

“Чтобы там не парковались машины, нужно делать блокираторы, островки, физически ограничивающие заезд, а не 3D разметку. Проблема не в том, что “зебру” не видят водители, а в том, что сама организация движения им позволяет нарушать”, — отмечает Нестеров.

3D переходы с расстояния выглядят как объёмные объекты. Проекты реализованы в Исландии, Индии и Киргизии. В России несколько лет назад власти Татарстана попытались выделить “зебру” подобным способом, но местная Госавтоинспекция потребовала закрасить новшество, так как оно пугало водителей.

Ранее в Гусеве впервые в области установили табличку, позволяющую поворачивать направо при красном сигнале светофора. О других интересных решениях в организации дорожного движения можно почитать здесь

4 639
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 июля
Заражения: 2 605
+14 за сутки
Выздоровления: 1809
+24 за сутки
Смерти: 42
+1 за сутки
Обследованы: 100 779
+2 089 за сутки