17:37
Автор:

"Давил на глаза, пока я не отключился": калининградец едва не ослеп после нападения хулигана

"Давил на глаза, пока я не отключился": калининградец едва не ослеп после нападения хулигана - Новости Калининграда | Фото: Артём Трифонов
Фото: Артём Трифонов

В Калининграде неизвестный напал на прохожего и во время драки чуть не выдавил ему глаза. Спустя полгода полиция не возбудила уголовное дело и не стала искать виновника. "Клопс" пообщался с пострадавшим Артёмом Трифоновым.

24 января 2020 года калининградец отдыхал с друзьями в баре "Сова" на Аллее Смелых. Домой возвращался за полночь. Во дворе на ул. Зои Космодемьянской столкнулся с прохожим, завязалась ссора.

"Я даже не помню с чего начался конфликт, зацепились слово за слово. И тут мне в лицо полетели удары кулаком. Я упал на живот, мужчина сел на спину, ногами зажал руки, а пальцами начал выдавливать глаза. Пошевелиться я не мог, просил его, чтобы тот прекратил. Но нападавший не унимался и давил со всей силы. Я орал от боли, потом потерял сознание. Очнулся в машине скорой помощи. Меня привезли в БСМП, оттуда на Летнюю. Приехала бывшая жена, помогла мне передвигаться, написала заявление в полицию. Глаза я открыть не мог", — рассказывает Артём.

На томографии калининградцу диагностировали множественные травмы глаз, перелом, из-за которого на 15 градусов сместилось правое глазное яблоко, сломанный нос. Артём перенёс две операции и почти месяц находился в больнице, но зрение не восстановилось. 

"Давил на глаза, пока я не отключился": калининградец едва не ослеп после нападения хулигана - Новости Калининграда | Фото: Артём Трифонов
Фото: Артём Трифонов

"Несколько раз приходил следователь и брал у меня показания. Он установил двоих свидетельниц. Но вскоре я получил постановление об отказе в возбуждении дела. В бумаге указано, что у нас была обоюдная драка, у меня обычные ссадины на лице, я не предоставил результаты судмедэкспертизы и что свидетелей установить невозможно. Отказ датирован 1 февраля, когда меня только прооперировали", — рассказал пострадавший.

После выписки из больницы он попытался попасть к участковому на приём, но из-за коронавируса его пришлось отложить. Сейчас Трифонов намерен добиться наказания для нападавшего. 

"До сих пор у меня не сходятся два изображения в одну точку. Я могу видеть или одним, или вторым глазом, из-за этого хожу в повязке. На правом глазу предстоит ещё одна операция. Человек остался безнаказанным, может ещё кого-то покалечит", — говорит Артём.

"На основании представленных документов можно сделать вывод, что здоровью потерпевшего как минимум причинён вред средней тяжести. Это должна установить судебно-медицинская экспертиза, на которую сотрудники полиции были обязаны направить моего доверителя, — прокомментировал "Клопс" ситуацию адвокат Михаил Побережный. — Я считаю, что участковый рассмотрел материалы дела формально. Не направил Артёма на СМЭ, не опросил его и свидетелей, хотя такие полномочия прямо предусмотрены УПК РФ".

По мнению Побережного, действия нападавшего можно квалифицировать по статье 112 УК РФ ("Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью"). Оно предусматривает до трёх лет лишения свободы. Юрист намерен обжаловать решение участкового об отказе в возбуждении уголовного дела. 

В УМВД по Калининградской области "Клопс" пояснили, что сейчас назначена судебно-медицинская экспертиза, по результатам которой будет принято процессуальное решение. 

"Предварительно установлено, что между находившимися в состоянии алкогольного опьянения гражданами произошла обоюдная драка. Первоначально в возбуждении уголовного дела отказали, потому что на момент проведения проверки не было заявления от самого пострадавшего. Кроме того, лечение было не окончено и невозможно было определить вред здоровью. В настоящий момент проводится дополнительная проверка по данному материалу", — пояснили в полиции.

16 165
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки