16:13
Автор:

Александр Пятикоп о подвиге врачей и уроках, которые преподнёс COVID-19

Александр Пятикоп о подвиге врачей и уроках, которые преподнёс COVID-19 - Новости Калининграда

Какие уроки преподнесла пандемия системе здравоохранения страны и как изменится сфера в будущем, "Клопс" рассказал депутат Госдумы Александр Пятикоп. 

— COVID-19 — это вызов сфере медицины на мировом уровне. Назовите проблемы, которые обнаружились в России.

— Если обобщить, то коронавирус показал, что нашей стране нельзя развиваться по зарубежным лекалам. В девяностые годы мы пошли по пути, который был подсказан западными советчиками. Произошла оптимизация, в ходе которой сократили коечный фонд и врачей. Ни к чему хорошему это не привело. Пандемия позволила осознать провальность идеи, пришлось искать выходы. Произошла глобальная встряска всей сферы. 

— Что показала “проверка боем” системы здравохранения?

—  Пришлось действовать в ускоренном режиме. У нас были разрушены военные кафедры при институтах. В итоге брать из резерва оказалось некого. В Калининграде многие медработники отказались трудиться в пандемию. К ним вопросов нет. Я сам лично беседовал с одним, который  ушёл, так как не знал, что он будет делать и как лечить коронавирус. Около двухсот врачей уволилось по той же причине и сидят на пособии в 15 000 рублей. Медсестёр и так не хватало, так как их труд не стимулировался годами. Практика показала недостаток врачей-инфекционистов. Нам понадобилось аж два месяца, чтобы наладить выпуск медицинских масок в нужных объёмах. Средств индивидуальной защиты для врачей пока производится впритык. Возникшие сложности имеют глубокие корни. 

— Поясните, о чём речь.

— Я говорю об образовании. С 1993 года объём знаний по естественно-научному блоку сократился на 40%. Последний  российский нобелевский лауреат в области химии Николай Семёнов. В стране надо восстанавливать уровень знаний по естественно-научному циклу в целом. 

— Коронавирус поднял на небывалый уровень авторитет врача в обществе.

— Герои нашего времени: врачи, социальные работники. Они оказались на передовой, и забота о них первостепенная задача.

В обществе также вырос авторитет педагога. Учителя показали себя достойно. Столкнувшись с несовершенством образовательных платформ и новыми обстоятельствами, они с честью преодолели все трудности. 

— Вы присутствовали на "правительственном часе" в Госдуме с министром здравоохранения Михаилом Мурашко. Расскажите об акцентах его выступления.

— Под особым контролем находятся выплаты медработникам, обеспеченность их средствами защиты. Говорили и о создании вакцины от COVID-19. Обсуждались и другие вопросы здравоохранения. В связи с самоизоляцией упали показатели по диспансеризации населения. Серьёзно сократилось оказание плановой медицинской помощи. Что же делать? Наращивать темпы, как только это станет возможным. Думаю, осень будет "жаркой".

— Заседание состоялось в мае, а конкретные решения по нему были подготовлены уже в июне. Можете их перечислить?

— Конечно. Было рекомендовано увеличить темп работы над рядом важных законопроектов и поправок к ним. В том числе над законопроектом "О биологической безопасности Российской Федерации", модернизацией первичного звена здравоохранения, развитием телемедицины и различных видов мобильной помощи. Предложено ускорить разработку законопроекта об обязательном страховании жизни и здоровья медработников при исполнении служебных обязанностей, обеспечить санаторным лечением медицинских работников, переболевших коронаврусом.

— Какой станет медицина в регионе после окончания пандемии?

— Борьба пока не заканчивается: в мире то и дело выявляют новые очаги заболевания. Надо сосредоточиться на пропаганде и агитации и разъяснять людям, что важно беречься и соблюдать все меры предосторожности. 

Есть много текущих проблем, не связанных с COVID-19, и они требуют конкретных решений. К 2024 году построят медицинский центр на востоке области. В 2022 сдадут в эксплуатацию онкоцентр. Остро стоит вопрос с нехваткой медработников. Сейчас в регионе недостаёт около 600 специалистов. 

—  Приближается День медицинского работника. Для вас этот праздник имеет особое значение? 

—  Я  всегда вспоминаю уроки жизни моего дедушки. Пётр Артёмович Винокуров — первый  главврач железнодорожной больницы, старший офицер, хирург фронта, врач-универсал —вложил в меня многое. Я хотел бы низко поклониться нашим врачам и пожелать им здоровья, крепости духа и благополучия. 

6 795
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки