11:07
Автор:

Минобороны опубликовало уникальные документы о первых днях войны

Минобороны опубликовало уникальные документы о первых днях войны - Новости Калининграда | Скриншот проекта
Скриншот проекта

Накануне Дня памяти и скорби, который отмечается 22 июня, Минобороны РФ запустило мультимедийный проект "В первые дни Великой Войны". Здесь впервые опубликованы уникальные архивные документы. 

Среди раритетов — оперативные и разведсводки Генштаба, шифрограммами, воспоминания и дневники фронтовиков.

Начальник штаба 3-й армии Белорусского особого военного округа генерал-майор Александр Кондратьев написал 23 июня: "Итак, война. 22.6 в 4:00 немцы обрушились своей авиацией и танками на наши войска, города и села…".

Оперативная сводка Генштаба от 22 июня 1941 года: "4.00 22 июня немцы без всякого повода совершили налёт на наши аэродромы и города и перешли границу наземными войсками…".  "…Во Львовской области в районе Рава-Русская части 6-й армии, разгромив противника, восстановили положение, отбросив врага за госграницу. В течение 23 июня уничтожено 50 самолётов противника, на одном из участков р. Дунай фашисты силами до двух батальоном форсировали реку, но успешной контратакой советских войск были отброшены на правый берег". 

Как следует из документа, в Красную Армию из запаса были призваны писатели Сергей Михалков, Александр Твардовский, Михаил Матусовский, Борис Горбатов, Вадим Кожевников, Евгений Долматовский и многие другие. 

К 9 Мая "Клопс" выпустил спецпроект о тех, кто трудился в тылу во время войны.

1 242
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 15 июля
Заражения: 2 648
+12 за сутки
Выздоровления: 1827
+6 за сутки
Смерти: 44
На 14 июля
Обследованы: 104 851
+1 045 за сутки