16:32
Автор:

В Польше запустили производство съедобной одноразовой посуды

В Польше запустили производство съедобной одноразовой посуды - Новости Калининграда | Фото: официальный сайт производителя
Фото: официальный сайт производителя

В Польше запустили производство съедобной одноразовой посуды из пшеничных отрубей. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.

Тарелки можно использовать в микроволновке и духовке, для сервировки холодных и горячих блюд, супов, а после употребить в пищу как источник минералов, витаминов и клетчатки, отдать питомцам или отправить на переработку как органические отходы. Вилки и ложки есть нельзя, так как кроме отрубей и воды в их составе биоразлагаемый пластик. 

Посуду делают под давлением при высокой температуре. Из одной тонны отрубей получается 10 тысяч тарелок. При этом энергии затрачивается почти в шесть с половиной раз меньше, чем при изготовлении пластиковой продукции. 

Производством занимается компания Biotrem, технологию изобрёл Jerzy Wysocki из семьи, занимающейся мукомольным делом с начала ХХ века. В планах компании — открыть предприятие на Украине. Здесь намерены делать посуду из пшеничных и кукурузных отрубей. 

В польских магазинах в 2019 году ввели экологический сбор на пластиковые пакеты. 

1 489
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки