В Польше запустили производство съедобной одноразовой посуды из пшеничных отрубей. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде.
Тарелки можно использовать в микроволновке и духовке, для сервировки холодных и горячих блюд, супов, а после употребить в пищу как источник минералов, витаминов и клетчатки, отдать питомцам или отправить на переработку как органические отходы. Вилки и ложки есть нельзя, так как кроме отрубей и воды в их составе биоразлагаемый пластик.
Посуду делают под давлением при высокой температуре. Из одной тонны отрубей получается 10 тысяч тарелок. При этом энергии затрачивается почти в шесть с половиной раз меньше, чем при изготовлении пластиковой продукции.
Производством занимается компания Biotrem, технологию изобрёл Jerzy Wysocki из семьи, занимающейся мукомольным делом с начала ХХ века. В планах компании — открыть предприятие на Украине. Здесь намерены делать посуду из пшеничных и кукурузных отрубей.
В польских магазинах в 2019 году ввели экологический сбор на пластиковые пакеты.