20:49
Автор:

В Литве в чумном могильнике XV века нашли следы тропической инфекции

В Литве учёные обнаружили в скелете молодой женщине, найденном в чумном могильнике XV века неподалёку от Вильнюса, возбудителя тропического сифилиса — фрамбезии. Об этом со ссылкой на исследование литовских археологов пишет "Российская газета" во вторник, 16 июня. 

Массовое захоронение открыли в 2006 году во время строительных работ. В могильнике нашли скелеты 216 человек. Тогда анализы показали, что все они — жертвы чумы. 

Неожиданным оказался результат новых исследований: в останках одной из женщин выявлены следы бактерии, родственной возбудителю сифилиса. Спирохета Treponema pallidum pertenue вызывает тропический сифилис, или фрамбезию. Болезнь поражает кожу, кости и суставы, в запущенных случаях приводит к инвалидности и даже к смерти. 

Открытие позволяет "исследовать исторический контекст предполагаемой эпидемии сифилиса в позднем Средневековье", говорится в публикации о находке. Теперь можно утверждать, что фрамбезия   была на континенте уже в XV и XVI веках, и именно она стала причиной эпидемии, а не сифилис, резюмировали исследователи. 

Считается, что сифилис впервые появился в Европе в 1495 году, когда войска французского короля Карла VIII осадили Неаполь. Сначала инфекция распространилось среди солдат, затем разошлась по континенту. 

4 547
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки