Велодорожки, зоны отдыха и аромат сосен: началось благоустройство парка вокруг "АВТОТОР-Арены"

Велодорожки, зоны отдыха и аромат сосен: началось благоустройство парка вокруг "АВТОТОР-Арены" - Новости Калининграда

В микрорайоне имени Александра Космодемьянского стартовали работы по благоустройству лесопарковой зоны вокруг "АВТОТОР-Арены". Один из самых крупных и современных физкультурно-оздоровительных комплексов нашей страны площадью 42 тысячи квадратных метров построен в окружении живописного соснового бора, который давно требовал наведения порядка.

— Я живу рядом с этим лесом с 2015 года, и здесь всегда было довольно грязно, — вспоминает жительница улицы Алданской, мама двоих детей Анна Семакина. — Тут часто компании разные собирались, после которых всегда оставались пустые бутылки и прочий мусор. Сейчас всё убрано, дорожки прокладывают, скоро будем с детьми гулять, дышать свежим воздухом.

Велодорожки, зоны отдыха и аромат сосен: началось благоустройство парка вокруг "АВТОТОР-Арены" - Новости Калининграда

Работы по благоустройству территории вокруг ФОКа выполняют сами сотрудники "Автотора". Из-за пандемии коронавируса возникли перебои с поставками комплектующих и произошло некоторое сокращение объёмов производства. В этой связи руководство "Автотора" предложило персоналу на время вынужденной паузы заняться приведением в порядок парка возле спортивного комплекса. Каждому, кто участвует в работах, начисляется заработная плата, на месте организовано бесплатное питание, а иногородних сотрудников доставляют на площадку за счёт предприятия.

Всего в лесопарковой зоне сейчас трудятся около 150 человек. Работы организованы в две смены. Первая приступает уже в 8 утра, график — два через два.

— Конечно, это новая для нас работа, но мы уже перестроились, — рассказывает слесарь механосборочных работ 4-го разряда Руслан Титов, который сейчас занят на обустройстве парковки. – У некоторых ребят уже был строительный опыт, им немного легче, да и остальные уже втянулись. Возможно, мы работам чуть медленнее, чем профессиональные строители, но качество нам важнее скорости, запас по времени ещё есть.

Велодорожки, зоны отдыха и аромат сосен: началось благоустройство парка вокруг "АВТОТОР-Арены" - Новости Калининграда

Благодаря усилиям автоторовцев этим летом вокруг "АВТОТОР-Арены" появятся спортивные и детские площадки, а также пешеходные и велодорожки нескольких типов с различным покрытием, в том числе — разного цвета. От некоторых жителей микрорайона поступило пожелание уложить асфальтовое покрытие, однако руководство "Автотора" отказалось от этой идеи: потребовалось бы вынимать большой объём грунта, что может негативно сказаться на корневой системе зелёных насаждений. Кроме того, нагревающийся на солнце асфальт будет создавать не самый приятный запах, что помешает в полной мере наслаждаться целебной атмосферой.

Стоит отметить, что "Автотор" не первый раз наводит чистоту в лесу возле спорткомплекса. В ноябре 2019 года коллектив предприятия проводил здесь субботник, во время которого удалось собрать больше 150 мешков мусора.

— Это очень красивое место, но, к сожалению, оно долгое время было запущенным, — говорит жительница дома № 38 по улице Алданской Елена Лобадина. — Сейчас мы все с нетерпением ждём завершения благоустройства. Я лично ежедневно наблюдаю, как работники "Автотора" с утра до вечера там трудятся, вывозят мусор и сухостой, дорожки прокладывают. Очень ждём появления спортивных площадок, поскольку в нашем дворе детям почти негде заниматься. Вообще, здорово, что у нас рядом с домами появится такой благоустроенный уголок!

Велодорожки, зоны отдыха и аромат сосен: началось благоустройство парка вокруг "АВТОТОР-Арены" - Новости Калининграда

На самом ФОКе тем временем работы практически завершены, а футбольное поле спорткомплекса уже получило сертификат FIFA. Напомним, проект строительства физкультурно-оздоровительного комплекса "Автотор" реализует на 100% за счёт собственных средств. Стоимость объекта составила порядка двух миллиардов рублей. Помимо крытого футбольного манежа здесь будут действовать бассейн олимпийского класса длиной 50 метров с подъёмным дном для занятий детей и людей с ограниченными возможностями; многофункциональный спортивный зал, а также залы для борьбы, бокса, фитнес-зал, танцевальный зал и многое другое.

Новости компаний

1 936
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 июля
Заражения: 2 564
+11 за сутки
Выздоровления: 1745
+39 за сутки
Смерти: 41
+1 за сутки
Обследованы: 97 341
+1 165 за сутки