08:04
Автор:

В России выпуск банковских карт планируют сделать платным

В России банки будут вынуждены брать с клиентов плату за некоторые услуги, если сохранится ограничение комиссий за эквайринг. Об этом со ссылкой на Ассоциацию банков России (АБР) пишет газета "Известия" в понедельник, 15 июня. 

Ассоциация обратилась в правительство РФ с письмом, в котором сообщает, что платными могут стать не только выпуск и обслуживание карт, но и использование мобильных приложений банков, доступ к колл-центру. Кроме того, компании могут сократить или вовсе отменить программы лояльности. В документе подчёркивается, что сейчас поддержание всех этих услуг и сервисов осуществляется за счёт межбанковских комиссий.

"Если пенсионеру или студенту в России придется платить за карту около шести тысяч ежегодно, как в европейских странах, он предпочтет вовсе отказаться от безналичных платежей", — отметил вице-президент АБР Алексей Войлуков.

Российские власти в связи с пандемией коронавируса ввели ряд мер по поддержке торговли. В частности, Банк России ограничил эквайринговые комиссии при оплате медуслуг уровнем в 1% с 1 июня по 30 сентября. Такая же мера применена для онлайн-покупок на срок с 15 апреля по 30 сентября. В некоторых случаях банки временно отменили для клиентов эквайринговую комиссию и плату за обслуживание терминалов.

2 834
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки