Онлайн-сделки: возможные риски и как их избежать

Онлайн-сделки: возможные риски и как их избежать - Новости Калининграда

Самоизоляция и последующий выход из неё с учётом ограничений и изменений графиков и условий работы сделал онлайн-сделки особенно актуальными: они дают возможность минимизировать контакты с большим кругом лиц. Но в то же время возрастает риск обмана со стороны злоумышленников. Разобрались в том, как заключить соглашение и не потерять деньги. 

Фейковые документы

При продаже собственности мошенники могут попытаться заработать, запрашивая документы, якобы необходимые для сделки. Например, сделать выписку из ЕГРН. В письме отправляется ссылка и согласие на заключение договора и выплату аванса сразу по получении бумаги. Оформление выписки или другого документа оплачивается, а в ответ приходит подделка либо ответа не поступает вовсе. Покупатель перестаёт отвечать на сообщения.

Как избежать: заходить на сайт для получения платных сведений не по ссылкам из письма, а через поисковый запрос. Внимательно проверять адрес странички и платёжные реквизиты. Сохранять чеки об оплате.

Сайты-клоны

Создаётся страничка-копия хорошо известной компании и её товаров. В таких ситуациях может быть сразу несколько схем мошенничества: похищение и дальнейшее использование личных данных, покупка фейкового товара, хищение средств с карты или счёта. 

Как избежать: убедиться, что именно этот ресурс принадлежит компании, обратить внимание на написание адреса сайта и реквизиты платежа. 

Фальшивый ажиотаж

На сайтах объявлений выставляется товар по цене ниже рыночной. Заинтересовавшимся покупателям предлагают внести символическую предоплату для бронирования объекта, мотивируя это большим числом интересантов. При этом самого предмета продажи может не существовать вовсе.

Как избежать: должно насторожить давление со стороны продавца с уговорами внести предоплату, резкое занижение цены без видимой причины. Вносить оплату за товар, который вы видели лишь на картинках, не стоит, советуют правоохранители.

Жильё онлайн

В условиях пандемии стали популярными покупки квартир онлайн. Риэлторы предлагают услуги видеопоказа и полностью удалённого оформления сделки. Однако здесь существует сразу целый ряд рисков. Распространённый — показ не той квартиры, которую на самом деле приобретает жилец. Кроме того, в продаже жителям других городов могут быть использованы квартиры в долгостроях или дома с неблагополучными дольщиками. 

Как избежать: проверить риэлтора, его репутацию на рынке и агентство, в котором он работает. С помощью поисковых систем сопоставить адрес дома из объявления с реальным, посмотреть облик дома и близлежащий пейзаж. Кроме того, уточнить информацию о застройщике, обратив внимание на наличие разрешения на строительство, документы на землю, узнать, насколько платёжеспособна компания, не является ли она фигурантом судебных разбирательств или мошеннических действий. Последние два факта помогут проверить местные новостные сайты, официальные странички судов и картотека арбитражных дел. 

Электронная подпись

В конце прошлого года и начале 2020-го были зафиксированы случаи незаконных сделок с жильём с использованием поддельной электронной подписи. Поэтому законом отменили такие соглашения, без уведомления собственника Росреестром.

Как избежать: С июля текущего года вступит в силу закон, защищающий владельцев электронной подписи от мошенничеств. На "Госуслугах" можно будет посмотреть данные о выпуске цифровой росписи и их количестве. А также органа, оформившего подпись.

Кроме того, большинство банков сегодня предлагает услугу безопасных сделок. Они проводятся онлайн, сохраняя средства на спецсчету до исполнения обязательств по договору. Такой сервис помогает защититься от риска неоплаты со стороны заказчика, неисполнения работы или потери аванса со стороны исполнителя.

"Во всех ситуациях очень важно трезво оценивать ситуацию: не соблазняться на привлекательные предложения при покупке или продаже товаров, не поддаваться паники при звонках "от банка", быть внимательными при оплате онлайн", — говорит координатор программы Минфина по финансовой грамотности в Калининградской области  Алёна Бушмина.

Она советует помнить про следующие правила:

  • — прежде чем совершать покупки, обязательно проверьте данные о компании (физическом лице), предлагающем товары;
  • — проверьте адресную строку сайта — часто фишинговые сайты отличаются от официальных одной-двумя буквами или символами;
  • — проверьте отзывы об этой компании;
  • — не нажимайте на ссылки и не открывайте вложения, которые вы не ожидали получить или которые пришли от неизвестного отправителя;
  • — используйте отдельную карту для онлайн-платежей (на ней не должно быть "лишних" средств);

— установите на все гаджеты антивирусную программу и регулярно её обновляйте (качественный антивирусный пакет включает защиту от спама и фишинга). 

967
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки