17:27
Автор:

Росприроднадзор нашёл нарушения в разработке месторождения нефти на Балтике

Разработка нефтяного месторождения на шельфе Балтийского моря ведётся с нарушением законов о недрах и охране окружающей среды. Зафиксированы выбросы вредных веществ, сообщается на сайте Росприроднадзора.

Нарушения обнаружили при плановой проверке ООО "Лукойл-Калининградморнефть". Росприроднадзор установил, при разработке Кравцовского месторождения право на сооружения не зарегистрировали в реестре искусственных островов, не оказалось и экспертизы плана по предупреждению и ликвидации разливов нефти. Экологической контроль проводили с нарушениями.

"Выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух по ряду компонентов превышает установленные нормативы, отсутствуют разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух со свечи рассеивания газов. Не соблюдаются требования к представлению полной и достоверной информации по вопросам охраны атмосферного воздуха", — сообщается на сайте Росприроднадзора.

Нарушения могут стать причиной, по которой окружающей среде будет нанесён ущерб, подчеркнули в ведомстве. Росприроднадзор выдал "Лукойл-Калининградморнефть" предписание об их устранении.

В группе общественных связей ООО "Лукойл-Калининградморнефть" сообщили, что предприятие пока не получало никаких предписаний от надзорного ведомства.

Директор Атлантического отделения института океанологии им. П.П. Ширшова РАН Вадим Сивков, изучающий работу платформы Кравцовского нефтяного месторождения, высказал мнение, что претензии Росприроднадзора, могут касаться документов. 

На данный момент, по его словам, добыча нефти на месторождении ведётся с соблюдением всех экологических норм, с применением технологии "нулевого сброса". 

"Я занимался экологическим мониторингом программы Лукойла на Балтике, мы пристально следим за состоянием акватории и побережья с начала 2000-х годов. Могу сказать, что на данный момент никакого негативного эффекта нет и не было почти за 20 лет эксплуатации платформы", — сказал Сивков.

Ведомство планирует обратиться в правительство с предложением ужесточить наказание за нанесение ущерба экологии. Заявление руководство сделало после ЧП в Норильске.

2 470
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки