18:08
Автор:

В Польше создали огнетушитель, который гасит пламя с помощью звука

В Свентокшиском политехническом институте (Польша) создали акустический огнетушитель, который гасит пламя с двух метров при помощи звука. Об этом сообщает Польский культурный центр в Калининграде

"К преимуществам технологии можно отнести низкие расходы на эксплуатацию и тушения пожаров, чем в случае традиционных методов, использующих для лабораторий средства пожаротушения, неинвазивный характер работы (акустические волны не являются продуктом химической промышленности), отсутствие необходимости циклических испытаний под давлением, которые являются обязательными для традиционных огнетушителей, а также неограниченный срок действия в отношении обычных огнетушителей. Тем не менее мы должны обеспечить доступ к сети или батарее для питания", — рассказал создатель огнетушителя Яцек Вильк-Якубовски.

Устройство генерирует очень низкий звук с частотой 17,25 Герц и для посторонних напоминает гул. Акустические волны приводят воздух в движение, что разжижает пламя и воздух вокруг и, таким образом, ограничивает процессы горения. Одновременно понижается температура воздуха вокруг. Первые испытания показали, что достаточно десятка секунд, чтобы погасить пламя.

2 162
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки