13:42
Автор:

Арбитражный суд Северо-Запада отправил дело "мусорного оператора" на новое рассмотрение

В июне 2019 года Арбитражный суд Калининградской области признал недействительными проведение госпредприятием "Единая система обращения с отходами" запросов котировок на оказание услуг по обеспечению расчетов с отходообразователями, а также договоры на оказание таких услуг с ООО "Рефайди Балтия". Кроме этого, калининградский арбитраж счёл необходимым расторгнуть эти договоры.

Это решение оставила без изменения апелляционная инстанция, однако Арбитражный суд Северо-Запада отказался признавать недействительными договоры на оказание услуги по формированию начислений, печати и доставки квитанций и отправил дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Калининградской области.

На участие в конкурсных процедурах претендовали, помимо "Рефайди Балтия" ещё несколько компаний, однако они посчитали, что были введены в заблуждение и не смогли принять участие в запросе котировок, и подали жалобу, а антимонопольная служба обратилась в арбитраж.

В первую очередь, кассация отметила, что суды не исследовали вопрос, посягает ли оспариваемая закупка на публичные интересы, и вообще, имеется ли у УФАС охраняемый законом интерес, подлежащий защите.

Кассационная инстанция также обратила внимание, что жалоба потенциальных участников запроса котировок была подана после завершения конкурсных процедур, а причины, по которым они не смогли принять участие в них, не вызваны необоснованным ограничением конкуренции и были оставлены без внимания и должной оценки нижестоящими судами. Кроме этого, Арбитражный суд Северо-Запада отметил, что выводы судов сделаны без учета всех обстоятельств и собранных по делу доказательств, имеющих существенное значение для разрешения спора.  Поэтому по делу требуются дополнительное исследование и повторная оценка доказательств.

В постановлении кассационный инстанции, опубликованном 19 мая, отмечается, что "дело подлежит направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции с целью повторного, полного, всестороннего и объективного установления юридически значимых обстоятельств и доказательственных фактов"

Арбитражный суд не единственная инстанция, которая решает судьбу этих закупок. Управление ФАС по Калининградской области возбудило дело, в котором рассматривается вопрос о наличии сговора. 20 мая ведомство составило заключение об обстоятельствах дела о спорных закупках. "Клопс" будет следить за развитием ситуации.

1 577
+15
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июля
Заражения: 2 487
+15 за сутки
Выздоровления: 1583
+45 за сутки
Смерти: 38
На 2 июля
Обследованы: 91 976
+2 336 за сутки