08:30
Автор:

Роскачество предупредило о токсинах в овощах и фруктах

Роскачество предупредило о токсинах в овощах и фруктах   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Овощи и фрукты могут содержать ядовитые вещества, которые необходимы для вегетации, поэтому следует соблюдать правила приёма в пищу таких продуктов. Об этом со ссылкой на Роскачество сообщает "РИА Новости" в среду, 3 июня. 

"Токсины необходимы растениям для того, чтобы они успели достичь спелости, и их не поедали раньше времени насекомые или другие паразиты. Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объёмов потребления продукта и части растительного продукта", — уточнили в организации.

Так, например, зелёная кожура картофеля говорит о том, что в клубне содержится соланин. Это вещество вырабатывается на свету и может вызывать серьёзно отравление вплоть до галлюцинаций. Такие места на картошке рекомендуется срезать, а если клубень почти весь зелёный, то лучше его выбросить. 

Косточка вишни содержит амигдалин, который при взаимодействии со слюной образует цианид. Этот же токсин содержится в косточках абрикоса, и чтобы не отравиться, следует их проварить или просушить в духовке. 

Редька в чрезмерном количестве может вызвать спазмы желчного пузыря либо головокружение из-за ядовитого гликозида. Яблочные семечки содержат синильную кислоту, при раскусывании выделяют малое количество цианида. 

5 804
+12
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 июля
Заражения: 2 627
+12 за сутки
Выздоровления: 1809
На 12 июля
Смерти: 43
На 12 июля
Обследованы: 102 758
+1 064 за сутки