15:11
Автор:

На Куршской косе незаконное высаживание деревьев приравняли к разведению костров

На Куршской косе незаконное высаживание деревьев приравняли к разведению костров. О наказании за нарушение правил, установленных на особо охраняемой природной территории, напомнили в нацпарке.

"28 мая научные сотрудники национального парка обнаружили на одном из маршрутов обследования, в ольшанике, небольшой росток конского каштана, посаженный на текущей неделе кем-то из посетителей. Несанкционированное внесение в природу чужеродных видов растений является таким же нарушением правил, установленных на особо охраняемой природной территории, как съезд с дороги с твёрдым покрытием или разведение костра", — завили в нацпарке.

Гостям стоило посадить дерево в посёлке или в городе, так как конские каштаны никогда не росли на Куршской косе в диком виде. Кроме того, в последние годы они всё чаще стали болеть, обострились проблемы с поражением насекомыми. 

"Привнесение в естественные фитоценозы новых растений, не характерных для данного ландшафта, в национальном парке строго контролируется. В том числе не допускаются новые посадки интродуцентов в природную среду. Особенно это касается высадки каких-либо саженцев, выращенных в домашних условиях. Без соответствующих согласований и разрешений это делать запрещено", — добавили в учреждении.

Администрация национального парка попросила гостей бережно относиться к естественным ландшафтам косы. Любой необдуманный поступок может привести к необратимым последствиям, добавили в администрации.

3 502
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки