14:43
Автор:

Часть старинного здания, снесённого при строительстве Восточной эстакады, передали в музей

Входную группу здания метеослужбы аэродрома Девау, снесённого для строительства Восточной эстакады, передали в музей Фридландские ворота. Об этом "Клопс" рассказали активисты организации "Прусское наследие", инициировавшие передачу.

Часть здания была перемещена с помощью манипулятора на площадку музея, где объект смонтировали и превратили в экспонат под открытым небом. Строение известно как часть комплекса одного из первых аэропортов Европы, построенном в стиле модернизма. Специалисты считают, что здание было построено по проекту известного  архитектора Густава Карла Ханса Хоппа, либо его учеников.

"Нам удалось сохранить самую ценную часть объекта — портал главного входа, а также ряд других. Впоследствии они могут быть использованы при строительстве нового здания по образцу утраченного. Для этого мы провели обмеры и ведем проектирование, будущий результат которого будем рады предложить инвесторам для воссоздания объекта", — подчеркнул координатор "Прусского наследия" Олег Ли. 

Здание начали сносить в середине мая, на его месте пройдёт дорога. Объект пытались признать памятником, но безуспешно. Фото с места демонтажа можно посмотреть здесь.

1 720
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 14 июля
Заражения: 2 636
+9 за сутки
Выздоровления: 1821
+12 за сутки
Смерти: 44
+1 за сутки
Обследованы: 103 806
+1 048 за сутки