11:03
Автор:

"Крузенштерн" вернётся в Калининград из трансатлантической экспедиции 3 июня

"Крузенштерн" вернётся в Калининград из трансатлантической экспедиции 3 июня - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Барк "Крузенштерн" завершает трансатлантическую экспедицию и вернётся в Калининград 3 июня. Об этом сообщила руководитель пресс-службы БГАРФ Ирина Образцова.

Судно пришвартуется в родном порту в 12:00. Из-за запрета на проведение массовых мероприятий на встречу экипажа и курсантов не приедут их родные и другие гости. Сразу после доклада капитана барка руководству университетского комплекса КГТУ о приходе в порт состоится онлайн пресс-конференция. Она будет посвящена одновременному возвращению во Владивосток и Калининград учебно-парусных судов "Паллада", "Крузенштерн" и "Седов". 

Экипаж и курсанты судна провели в море почти полгода. За это время они дважды пересекли Экватор, посетили четыре страны и семь портов, приняли на борту более десяти тысяч гостей. "Крузенштерн" стал победителем в мемориальной гонке парусников Росрыболовства, которая прошла в южной части Атлантического океана. В марте барк стал официальной площадкой для подписания Протокола первой сессии Российско-Аргентинской комиссии по рыбному хозяйству. 

Пандемия коронавируса внесла коррективы в утверждённый план-график судна. Были исключены заходы в марокканскую Касабланку, израильскую Хайфу, турецкий Стамбул, греческие Патры, тунисскую Бизерту, бельгийский Зебрюгге. Из-за отмены всех европейских морских и парусных фестивалей "Крузенштерн" не посетит в этом году Амстердам, французские Бордо, Брест и Гавр, немецкие Бремерхафен и Росток. Не состоялись заходы в Севастополь и Сочи. 

"Крузенштерн" взял курс на Калининград после порта Новороссийск. 

1 381
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 7 июля
Заражения: 2 553
+14 за сутки
Выздоровления: 1706
+59 за сутки
Смерти: 40
На 6 июля
Обследованы: 96 176
+966 за сутки