08:57
Автор:

В Госдуме предложили снизить возраст для начисления доплаты к пенсии

В Госдуме предложили снизить возраст для начисления доплаты к пенсии   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

В Госдуму внесли законопроект, которым предлагается снизит возраст для начисления надбавки к пенсии с 80 до 75 лет. Об этом со ссылкой на пресс-службу главы парламентского комитета по труду и соцполитики Ярослава Нилова сообщает "РИА Новости" в понедельник, 25 мая. 

Инициатива принадлежит вице-спикеру парламента Игорю Лебедеву, депутатам Борису Пайкину и Дмитрию Свищеву, а также сенатору Сергею Леонову. В документе речь идёт о предусмотренной законом фиксированной выплате в размере 100% к страховой пенсии по старости гражданам, дожившим до 80 лет. 

"Законопроектом предлагается внести изменения в указанный федеральный закон, согласно которым право на установление повышения в размере 100% фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости предоставляется лицам, достигшим возраста 75 лет", — говорится в пояснительной записке.

Депутаты ссылаются на Всемирную организацию здравоохранения, которая тех, кто достиг 75 лет, относит к лицам старческого возраста. Так же классифицируют граждан и геронтологи. 

"Практически все лица, достигшие 75 лет, имеют хронические заболевания. Во многих странах гражданам, достигшим 75 лет, предоставляются различные доплаты и меры социальной поддержки", — уточняют авторы законопроекта.

Обновлённый закон может вступить в силу с 1 января 2021 года.

2 814
+11
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 13 августа
Заражения: 3 064
+11 за сутки
Выздоровления: 2430
+4 за сутки
Смерти: 56
На 12 августа
Обследованы: 139 564
На 12 августа