10:19
Автор:

Советник Трампа назвал Калининград "кинжалом в сердце Европы"

Калининград сделали закрытой военной базой, заявил в интервью немецкому изданию Bild советник президента США по нацбезопасности Роберт О’Брайен, назвав регион "кинжалом в сердце Европы". Об этом сообщает "РИА Новости".

"Географическое положение позволило бы Калининграду стать торговым хабом, центром туризма и контактов между Россией и Западной Европой, но, к сожалению, российские власти превратили его в закрытую военную базу, напичканную современным оружием и ракетами", — цитирует слова О’Брайена информагентство.

Советник Дональда Трампа добавил, что Россия запретила Штатам совершать облёты Калининградской области в рамках Договора по открытому небу. 

Американский президент объявил о выходе из соглашения в пятницу, 22 мая. Причиной называется то, что Россия якобы не соблюдает условия договора. Москва в ответ заявила, что ничего не нарушала.

Договор по открытому небу подписали 34 государства. Документ позволяет участникам соглашения открыто собирать информацию о вооружённых силах и манёврах друг друга.

14 087
+18
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июля
Заражения: 2 539
+18 за сутки
Выздоровления: 1647
+17 за сутки
Смерти: 40
На 5 июля
Обследованы: 95 210
+1 155 за сутки