17:37
Автор:

Как правильно заваривать улун: калининградец рассказал о чайной церемонии

21 мая отмечают Международный день чая. Как провести дома настоящую чайную церемонию,  "Клопс" рассказал калининградец Иван Ворожбит. Он обучается этому мастерству с 2014 года.

Существует два вида чайных церемоний. "Пинча" — когда люди просто пробуют чай и общаются. И "гунфу ча", которая считается высшим мастерством.

"Мы поговорим про китайскую чайную церемонию "Пинча". Она самая распространённая. Для неё нужен набор специальный посуды. Он состоит из чайной доски, чайника, сливника, сито и пиалы. Чаще всего для церемоний используют светлые улуны", — говорит Иван.

Обычно церемонию проводит специальный ведущий, гости сидят на полу на подстилках. Их должно быть не больше шести. Зелёные и жёлтые чаи хорошо заваривать в фарфоре. Для улуна и пуэра подходит глиняная посуда. Обычные чайники и кружки использовать нельзя, чтобы не превратить церемонию в "обычное питьё чая".

Как провести чайную церемонию самостоятельно:

  1. 1. Берём чайник и улун.
  2. 2. Греем воду до температуры 85 градусов и заливаем в термос. Вода — один из ключевых факторов хорошего чая. Лучше использовать родниковую или бутилированную.
  3. 3. Чай насыпать в отдельную посуду и передавать по кругу гостям. Эта процедура называется знакомство с чаем.
  4. 4. Прогреть посуду. Воду из термоса налить в чайник и отправить в сливник через сито.
  5. 5. Чай засыпать в чайник, завернуть в специальное полотенце и потрясти.
  6. 6. Налить в чайник воду из термоса и снова вылить в сливник.

7. Только после вышеперечисленных манипуляций начинается приготовление чая. Заливаем кипяток в чайник, ждём около десяти секунд и через сито разливаем напиток гостям. Чтобы заварить следующую порцию чая, кипяток в чайнике нужно подержать на пять-десять секунд дольше.

"Важно, чтобы у человека не было проблем со здоровьем, потому что чай повышает давление. Тем, кто хочет согреться, нужно пить красный чай. Если нужно взбодриться, то подойдёт пуэр. Для вечера в хорошей компании или с любимой девушкой подойдёт чай Те Гуаньинь — это нежный цветочный сиреневый чай", — поделился Иван Ворожбит.

В России кофе впервые обогнал по популярности чай. В предыдущие два года россияне за год употребляли примерно одинаковое количество обоих видов напитка.

2 019
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки