20:31
Автор:

В горах Ханты-Мансийского округа нашли копию пирамиды Хеопса

В Ханты-Мансийском автономном округе туристы случайно наткнулись на гору, которая точь-в-точь напоминает египетскую пирамиду Хеопса, но размером в четыре раза больше.  Об этом сообщает "РИА Новости" со ссылкой на руководителя клуба экспедиций по Приполярному Уралу Евгения Свитова.

По словам Свитова, одна из команд пожелала пройти новым маршрутом, которым ранее никто не пользовался. Во время похода и было сделано открытие. 

"Сначала глазам не поверили. Начали изучать рельеф местности. Грани у неё (у пирамиды — прим. ред.) —  южная, северная —  чётко относительно друг друга стоят под 90 градусов. А главное, что на нас удивило, что она расположена, четко выровнена по сторонам света. Ни на градус практически не отклоняется", — цитирует "РИА Новости" собеседника.

Руководитель клуба уточнил, что гора-пирамида находится на территории Народо-Итьинского кряжа, ближайший населённый пункт к ней — село Саранпауль. Размеры объекта в сравнении с египетской достопримечательностью — один километр против 230 по длине бокового ребра и 774 метра против 147 — в высоту. 

Свитов добавил, что следов деятельности человека вблизи горы нет. В конце XX века этот регион был заброшен. Добраться сюда можно только вертолётом. 

5 828
+33
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 29 мая
Заражения: 1 409
+33 за сутки
Выздоровления: 593
+5 за сутки
Смерти: 24
+1 за сутки
Обследованы: 49 040
+1 495 за сутки