Калининград принимает всероссийскую конференцию, посвящённую изучению Мирового океана

Калининград принимает всероссийскую конференцию, посвящённую изучению Мирового океана - Новости Калининграда

В Калининграде проходит всероссийская онлайн-конференция молодых учёных "Комплексные исследования Мирового океана". Об этом "Клопс" рассказали в БФУ им. И. Канта в понедельник, 18 мая.

Конференция проходит в пятый раз, но впервые в онлайн-формате. Лекции ведущих российских учёных и пленарные доклады проведут в режиме видеоконференций, а обсуждение докладов и видеопрезентаций состоится в чатах соцсетей.

Калининград выступает принимающей стороной. В организации участвуют Балтийский федеральный университет им. И. Канта, Атлантическое отделение института океанологии им. П. П. Ширшова РАН, совместно с Музеем Мирового океана и Калининградским областным отделением Русского географического общества.

Калининград принимает всероссийскую конференцию, посвящённую изучению Мирового океана - Новости Калининграда

"Направление конференции важно для Калининградской области, основная деятельность которой связана с морской логистикой. Мы благодарны людям, которые в это непростое время своей активностью, своей твёрдой жизненной позицией, своими исследовательскими амбициями позволяют нам реализовывать подобные проекты в онлайн-формате, проводить исследовательские мероприятия мирового уровня", — заметил Максим Дёмин, проректор по научной работе БФУ им. И. Канта.

Конференция пройдёт с 18 по 22 мая. Организована работа по шести секциям, посвящённым физике, биологии, геологии, химии океана, его химико-биологическим исследованиям и морскому природопользованию. География охватывает весь земной шар: от Антарктиды до Новой Земли, Охотского и Чукотского морей. Временная шкала исследований также очень широка — от изучения современного загрязнения Балтийского моря до исследований палеосреды моря Лаптевых на протяжении последних 12,5 тысяч лет.

Калининград принимает всероссийскую конференцию, посвящённую изучению Мирового океана - Новости Калининграда

"Когда-то я сделал свой профессиональный выбор в пользу океанологии. Я ни разу не пожалел об этом. Участие в КИМО-2020 должно помочь молодым учёным самоопределиться. Как говорил один из самых значительных мыслителей человечества Иммануил Кант, "если и существует в этом мире наука, действительно полезная для человечества, то эта наука учит тому, как человеку занять место в этом мире", — сказал директор Атлантического отделения ИО РАН П. П. Ширшова Вадим Сивков.

Как отмечают организаторы, принцип КИМО — живое общение участников и свободный обмен мнениями и идеями.

"Больше 200 человек заявили желание принять участие в нашей конференции. Ожидаются интереснейшие доклады. Данное мероприятие должно помочь молодым учёным стать исследователями с мировыми именами, поделиться друг с другом результатами научной работы и дать искру для коллаборации в исследованиях", — заключил директор института регионалистики БФУ им. И. Канта Геннадий Федоров.

На закрытии конференции будут подведены итоги фото- и видеоконкурсов, приуроченных к 175-летию Русского географического общества. Экспертное жюри выберет победителей из более чем 100 присланных материалов. КИМО-2020 проходит при поддержке генеральных спонсоров: морской инженерной компании ООО "Фертоинг" и Центра морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова.

  • Для справки:

Первая конференция "Комплексные исследования морей России: оперативная океанография и экспедиционные исследования" (КИМР-2016) состоялась на базе Морского гидрофизического института РАН. Сообщество молодых учёных приняло решение проводить конференцию ежегодно на базе разных научно-исследовательских институтов. Тогда же утвердили более ёмкое название: "Комплексные исследования Мирового океана".

На правах рекламы

3 851
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки