07:04
Автор:

В России спрогнозировали резкий рост безработицы

С середины апреля число нетрудоустроенных  граждан в России удвоилось и достигло 1,6 млн, прогнозируемый уровень зарегистрированной безработицы может вырасти до 2,5 млн человек. Об этом со ссылкой на главу минтруда Антона Котякова сообщает "Интерфакс" во вторник, 19 мая. 

"По нашей оценке, на сегодняшний день мы движемся по сценарию 5,2 - 5,3 млн по методике МОТ (Международной организации труда — прим. ред) , и 2,5 млн зарегистрированных безработных", — сказал Котяков в интервью программе "Познер" на Первом канале.

Министр добавил, что для России это число небольшое, "с учётом анализа и опыта других зарубежных стран, где безработица гораздо выше". По его мнению, рост официального числа нетрудоустроенных  граждан не всегда связан с ростом фактической безработицы. Глава ведомства отметил, что после упрощения порядка получения пособия и увеличения размера выплаты многие решили встать на учёт в центрах занятости. В их числе и те, кто до обращения в службу не работал уже минимум год. 

В России безработица учитывается по двум методикам. По одной из них подсчитывается общее число людей, зарегистрированных в центрах занятости. По второй в расчёт берётся фактическое число нетрудоустроенных граждан по методике Международной организации труда (МОТ).

В конце апреля более 400 безработных калининградцев получили дополнительные выплаты в 10 тыс. рублей. На такую поддержку могут рассчитывать жители области, проработавшие в 2020 году не менее 30 дней. 

2 718
+39
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 24 сентября
Заражения: 4 118
+39 за сутки
Выздоровления: 3179
+6 за сутки
Смерти: 79
На 23 сентября
Обследованы: 206 470
+1 946 за сутки