18:28
Автор:

"Людей волнуют другие вопросы": в турфирмах рассказали, планируют ли калининградцы отпуск

"Людей волнуют другие вопросы": в турфирмах рассказали, планируют ли калининградцы отпуск   - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Около 60% россиян в связи с коронавирусом не планируют летний отдых, намереваясь работать. Таковы данные опроса, приведённые "РИА Новости". Калининградцы также не планируют отпуск в ближайшие месяцы. Такое мнение выразили эксперты из туриндустрии, с которыми пообщался "Клопс". 

"Спроса нет никакого, на самом деле, потому что люди не готовы в данный момент тратить какие-то свои дополнительные деньги на отдых и, тем более, лететь и ещё там находиться в условиях карантина. У нас, во всяком случае, запросов нет, это точно. То, что касается туров, в настоящее время продаж нет, потому что людей волнуют совершенно другие вопросы. Я думаю, что это отложенный спрос", — рассказала руководитель туротдела ООО "Турне-Транс Трэвел" Жанна Чиркова.

Генеральный директор турфирмы "Балтма Турс" Михаил Друтман тоже считает, что многие жители региона в ближайшие месяцы не будут думать о поездках.

"Люди не готовы брать никакие путёвки. Туристическая отрасль находится в состоянии комы и коллапса, поэтому никто ничего не покупает сейчас. В принципе, во всём обществе мировом туризм первым умер и последним будет его воскрешение", — сказал Михаил Друтман.

Некоторые калининградцы всё же приступили к планированию отпуска. Правда, уехать они собираются не раньше осени.

"Естественно, сейчас эти вопросы поднимаются очень небольшим количеством людей. При этом планируют отдых наперёд, неблизкий. Неизвестно, куда повернётся вся эта история, поэтому планируют на осень, на зиму, весну и следующее лето", — говорит генеральный директор компании "Мик-Авиа" Светлана Хромова.

Туристы, которые планировали улететь на отдых в мае и июне, переносят поездки, либо оставляют свои деньги на депозите с возможностью воспользоваться ими позже.

"В настоящий момент все, кто имеет возможность, сделали перенос своего отпуска на более поздние сроки. Кто не готов решиться сейчас, что у них будет с отпуском в ближайшие месяцы, те туристы готовы оставлять свои деньги на депозите и использовать в дальнейшем, — рассказала Жанна Чиркова.

Менять уже купленные заграничные туры на путешествия по России соглашаются единицы. В туристических компаниях это объясняют разницей в качестве отдыха.

"По нашим агентствам таких случаев нет. Большинство туристов, кто планировал отдых в других странах, настаивают именно на своём отдыхе. Те туристы, у которых в связи с этими ситуациями возникли запреты по вылету, они и предполагают, что могут воспользоваться несостоявшимся отдыхом в следующем году, когда действительно что-то изменится в их судьбе. У калининградцев другой менталитет, они привыкли к зарубежному отдыху. Я не думаю, что большинство наших туристов заграницу поменяют на Россию. Сервис далёк от того уровня, который предоставляют наши партнёры в других странах", — говорит Жанна Чиркова.

На Чёрном море 1 июня открывается сезон. Неорганизованные туристы после прибытия проведут 14 дней в обсерваторе, а те, кто едет по путёвкам, не смогут выйти в город или на общий пляж.

11 519
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки