07:16
Автор:

Определён подрядчик для восстановления кирхи XVIII века в Славском районе

Восстановлением лютеранской кирхи XVIII века в посёлке Ясное Славского района займётся реставрационно-строительная компания "Гефест", зарегистрированная в Москве. Это следует из результатов аукциона, опубликованных на сайте госзакупок. 

Фирма выполнит работы за 63 млн рублей. Площадь здания, которое предстоит восстановить, — 690 "квадратов". Подрядчик должен будет разобрать завалы в помещениях, воссоздать лицевую поверхность кирпичной кладки и штукатурки стен, изготовить крест, позолотить его и смонтировать, установить флюгер и декоративные башни. Исполнитель также обязан воссоздать оригинальные белокаменные покрытия лестниц, установить окна и двери, переложить крышу, полы и деревянные перекрытия внутри, провести инженерные сети. 

По данным ЕГРЮЛ, общество с ограниченной ответственностью "Гефест" зарегистрировано в 2005 году. Основным видом деятельности компании является строительство жилых и нежилых зданий. На официальном сайте предприятия сообщается об участии в восстановлении нескольких исторических объектов в Москве. 

Справка:

Каменную лютеранскую кирху в Каукемене (сейчас — пос. Ясное) заложили в 1702 году, строительство завершилось 12 декабря 1706 года. В 1722-м  в здании установили орган. 27 мая 1904 года произошёл пожар, полностью выгорели внутренняя часть нефа и колокольня, старейший колокол упал и разбился. Восстановленную кирху открыли 9 декабря 1906 года. Во время боев 1945 года она серьёзно не пострадала. В послевоенные годы церковь использовали в хозяйственных нуждах.

1 076
+36
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 6 июня
Заражения: 1 736
+36 за сутки
Выздоровления: 763
+23 за сутки
Смерти: 29
Обследованы: 59 816
+1 370 за сутки