Основатель "Автотора" передал Музею Мирового океана более тысячи энциклопедий, биографий путешественников, а также другие книги

Основатель "Автотора" передал Музею Мирового океана более тысячи энциклопедий, биографий путешественников, а также другие книги - Новости Калининграда

Основатель "Автотора" Владимир Щербаков передал Музею Мирового океана коллекцию из более чем тысячи книг. Об этом сообщает пресс-служба учреждения.

Подарок включает в себя редкие энциклопедии по морскому делу, биографические труды о великих путешественниках и первооткрывателях, иллюстрированные издания русской и мировой классики, бестселлеры современных авторов-лауреатов премий в области детской и юношеской литературы. Коллекция станет частью библиотечного фонда Школы навигацких наук во Фридрихсбургских воротах.

"Мы давно задумали с Владимиром Ивановичем осуществить этот проект. Это была его идея — поддержать нашу Школу навигацких наук, вообще всю нашу работу со школьниками, с молодёжью, с юными моряками, яхтсменами. И поэтому он предложил создать такую библиотеку, где бы были представлены книги в открытом доступе для наших слушателей и учащихся, для всех, кто приходит во Фридрихсбургские ворота. Это представители всех кадетских учебных заведений и классов школ региона, студенты средних учебных заведений. В нашей навигацкой школе мы проводим занятия по истории морского дела и российского флота, навигации, фортификации, артиллерии и, конечно, рассказываем о морских традициях, которые зародились в те далекие времена, когда Пётр Первый создавал флот Государства Российского. Библиотека разместится здесь, и её смогут использовать все, кто приходит к нам на занятия", — рассказала директор музея Светлана Сивкова.

Основатель "Автотора" передал Музею Мирового океана более тысячи энциклопедий, биографий путешественников, а также другие книги - Новости Калининграда

"В процессе обучения важно не только дать возможность детям получить прикладные знания, но и сформировать интерес к освоению нового через литературу, через понятные художественные образы помочь им воспитать в себе лучшие человеческие качества, дать правильные духовно-нравственные ориентиры в жизни", — отметил Владимир Щербаков.

Из-за пандемии коронавируса музей временно закрывался. Сейчас учреждение снова готовится к приёму посетителей — обновляются музейные фонды, реставрируются экспонаты, формируются новые выставки и проекты, ремонтируются корабли.

"Сейчас у нас очень непростое положение, ведь две трети заработка сотрудников обеспечивалось за счёт продажи билетов. Но мы не останавливаем свою работу и готовимся снова открыть двери для всех, кому интересно море и всё, что с ним связано. Надеемся, что этим летом наши площадки, в том числе и Фридрихсбургские ворота, будут активно посещать дети, а это значит, что библиотека, которую передал Владимир Щербаков, станет особенно востребована", — подчеркнула Сивкова.

"Автотор" не первый раз оказывает поддержку музею, который оказался в непростой ситуации из-за коронавируса. В марте компания помогла учреждению выплатить сотрудникам денежные компенсации и дезинфицировать помещения.

В апреле Владимир Щербаков передал музею в дар награды Российской империи, СССР и иностранных государств, а также оригиналы 159 памятных монет.

В 2015 году фонды музея пополнились за счёт личной коллекции основателя "Автотора", в которую вошло собрание известного немецкого путешественника и кинодокументалиста Хуберта Матишека.

"Я хочу высказать слова благодарности Владимиру Ивановичу и компании "Автотор" за ту поддержку, которую они оказывают нашему учреждению. Если бы не их помощь, нам было бы плохо", — заключила Сивкова.

1 141
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 июня
Заражения: 1 700
+35 за сутки
Выздоровления: 740
+22 за сутки
Смерти: 29
На 4 июня
Обследованы: 58 446
+1 567 за сутки