14:37
Автор:

Ради строительства Восточной эстакады сносят одно из исторических зданий Девау

В Калининграде для строительства второй очереди Восточной эстакады начали демонтаж исторического здания метеослужбы аэродрома Девау, находящегося на ул. Молодой Гвардии. Об этом "Клопс" рассказали активисты инициативной группы "Прусское наследие".

Специалисты считают, что здание было построено по проекту известного  архитектора Густава Карла Ханса Хоппа либо его учеников. Объект не имеет статуса памятника.

"В перечень охраняемых он не был включен, поскольку изначально, когда комплекс аэродрома выявлялся, это здание по каким-то причинам не рассмотрели как часть комплекса. Вероятнее всего, потому что это был многоквартирный дом, момент был упущен. Заявление, которое было подано в феврале 2020 года активисткой Светланой Хановой, вступало в противоречие с проектом строительства второй очереди Восточной эстакады", — пояснил координатор "Прусского наследия" Олег Ли.

  • По его словам, сохранить строение уже не удастся. "По месту его расположения проходит трасса магистрали. И она не просто спроектирована, а в значительной степени уже построена. Никаких альтернатив утрате объекта у нас нет", — констатировал Олег Ли.

  • Однако есть возможность воссоздать копию здания метеослужбы в любой точке Калининграда. Волонтеры "Прусского наследия" провели обмеры; есть готовность сделать проект воссоздания здания в сотрудничестве с интересантами.


  • "Здание построено очень просто и лаконично. Оно легко может быть повторено с использованием современных технологий", — акцентировал внимание Ли.

  • Справка


  • Девау открылся в 1919 году на месте авиабазы в историческом районе города Кальтхоф. Он стал одним из первых аэропортов мира. В 1921 году открылась первая в мире стационарной авиационная метеослужба. В 1922-1923 годах по проекту  Ханса Хоппа был построен аэропортный комплекс Девау. В него входило несколько построек: административное здание, ангары и небольшие строения технического назначения.

До 1945 года в здании на Молодой Гвардии располагалась метеослужба аэродрома Девау. По окончании военных действий там разместился зал ожидания городского аэропорта, проработавший до 1970-х годов. В 1980-х объект стал местом для Калининградского лётного отряда. В 1989 году переквалифицировался в общежитие для сотрудников аэродрома, в 2000-х годах ставшее жилым домом с офисными помещениями. В 2019 году стало известно о сносе объекта.

Фоторепортаж сноса жилых домов для строительства Восточной эстакады можно посмотреть здесь.

5 838
+35
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 3 июня
Заражения: 1 642
+35 за сутки
Выздоровления: 698
+28 за сутки
Смерти: 29
+4 за сутки
Обследованы: 55 339
+1 353 за сутки