12:24

Находясь в режиме самоизоляции, калининградцы стали активнее интересоваться покупкой жилья

Находясь в режиме самоизоляции, калининградцы стали активнее интересоваться покупкой жилья - Новости Калининграда

Цифры говорят сами за себя: по итогам марта российские банки на 55% нарастили объём выдачи ипотеки. Согласно данным бюро кредитных историй "Эквифас", в прошедшем месяце банки выдали 65,1 тыс. займов на покупку жилья. Годом ранее эта цифра составила 46,1 тыс. ипотечных кредитов. Выросли показатели и по отношению к февралю прошлого года: россияне получили на 13,6% больше ипотек.

Интерес к приобретению жилья также активизировался благодаря новой государственной программе льготной ипотеки на покупку квартир в новостройках под 6,5% годовых. Ещё до подписания постановления правительства банки начали принимать заявки на этих условиях. По мнению президента Союза строителей Калининградской области Бориса Калинина, эта программа также поможет интенсивно стимулировать повышение спроса на приобретение жилья в регионе. Сейчас ожидаемый спад спроса на рынке недвижимости после введения режима самоизоляции сменяется на постепенное повышение продаж, добавил он.

В настоящее время в стадии строительства в области находится более 200 многоквартирных домов общей площадью 1300 тыс. кв. м. Как отмечал глава регионального министерства строительства Сергей Черномаз, в этом году планируется ввести в эксплуатацию порядка 980 тыс. "квадратов" жилья.

Многие калининградцы уже приняли для себя решение о покупке строящейся или готовой квартиры. Но в условиях текущей ситуации откладывают визит в МФЦ, Росреестр и банк. Хотя сегодня практически все вопросы по покупке жилья в ипотеку и без неё уже можно решить онлайн. Так, сервис "Домклик" от Сбербанка даёт возможность выбрать понравившуюся квартиру и купить её, не вставая из-за компьютера. На платформе можно найти и проверить понравившуюся недвижимость. А главное —- совершить полностью безопасную сделку по её покупке. Теперь даже финальная стадия подписания документов для новостроек доступна на дому: если клиент по какой-то причине не может посетить офис банка, то его сотрудники, обеспеченные средствами индивидуальной защиты, приезжают домой к участнику сделки для выпуска усиленной электронной цифровой подписи и подписания кредитного договора, а затем отправки документов на регистрацию перехода прав собственности в электронном виде.

"Для нас важно, чтобы даже в сложившихся обстоятельствах люди могли решать свои жилищные вопросы, не откладывая. Мы понимаем, что многие сейчас находятся где-то "посередине" сделки, и знаем, как это исправить. Сотрудники, которые выезжают домой к клиентам, соблюдают все меры предосторожности для здоровья и должным образом проинструктированы. Хочу отметить, что остальные этапы ипотеки — выбор объекта недвижимости, подача заявки, обслуживание кредита и прочее — не требуют офлайн-встреч и без проблем реализуются дистанционно на портале "ДомКлик", — пояснил управляющий калининградским отделением ПАО Сбербанк Андрей Свердлов.

Таким образом можно купить квартиру в любом регионе России, не только не выезжая за пределы области, но даже не выходя из дома. Доступны и другие опции. Например, можно задействовать сертификат на материнский капитал. Для этого теперь не надо идти в Пенсионный фонд. Взаимодействие банка с Пенсионным фондом осуществляется автоматически в защищённой системе электронного документооборота.

Хорошая новость есть и для тех, кто заинтересовался новой льготной ипотекой: в Сбербанке при условии личного страхования здоровья и жизни заёмщика ставка составляет 6,4%. Её также можно оформить на "ДомКлике". Полностью дистанционный процесс оформления ипотечной сделки позволяет не выходя из дома приобрести квартиры в новостройках уже сегодня, пока их стоимость не изменилась: по мнению аналитиков, в ближайшее время стоит ожидать роста цен на квадратные метры по некоторым категориям жилья.

ПАО Сбербанк

Партнёрский материал

19 804
+54
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 2 июня
Заражения: 1 607
+54 за сутки
Выздоровления: 670
+40 за сутки
Смерти: 25
На 1 июня
Обследованы: 53 986
+809 за сутки