Режим самоизоляции позволил взять под контроль ситуацию с распространением новой коронавирусной инфекции в Калининградской области, не допустить взрывного роста заболеваемости.
Однако дальнейшее развитие ситуации будет зависеть в первую очередь от дисциплинированности и личной ответственности каждого из нас, уверен председатель правления Калининградского морского торгового порта, депутат Облдумы Андрей Колесник.
"Сейчас можно услышать мнение, что в области нет такого большого числа заболевших, как в других регионах России, потому нужно ослабить самоизоляцию. Но ведь потому и нет, что все были на карантине, который подтвердил свою эффективность", — сказал Андрей Колесник.
Депутат отметил, что жители области неплохо соблюдали ограничения, связанные с режимом самоизоляции. Маски, перчатки как минимум три недели были обязательным атрибутом для большинства. Сейчас же часто в публичных местах можно встретить людей без средств индивидуальной защиты. А впереди майские праздники...
"Я прекрасно понимаю, что люди устали сидеть дома, в четырёх стенах. Я тоже сижу и уже ошалел от этого. Но если мы на праздники все вместе рванём в город, на шашлыки, будем гулять в парках, собираться большими компаниями, то все усилия, что были предприняты, все наши недельные сидения окажутся напрасными, будет взрывной рост заболеваемости", — заявил Андрей Колесник.
Сейчас важно остаться дома, как бы трудно это ни было, это единственное, что может снизить заболеваемость. Особенно тяжело это делать в преддверии главных российских праздников — 1 и 9 мая. И здесь необходимо взять пример с наших ветеранов.
"Это было тяжелейшее решение для президента — перенести парад в честь Дня Победы. Это тяжёлое решение и для наших ветеранов Великой Отечественной войны. Ветераны, офицеры не пойдут на улицу, потому что знают, как важно беречь людей, не подводить своих друзей, коллег. А мы должны не подвести людей, которые защитили всех нас от фашизма. Если они могут остаться дома даже в великий праздник, то и нам это не составит труда", — заявил Колесник.
Отдельно парламентарий остановился на праздношатающихся горожанах, которые намеренно вступают в пререкания с сотрудниками правоохранительных органов, снимают общение на видео и выкладывают его в социальных сетях.
"К чему такая дешёвая бравада? Это не геройство, эти заболевшие дешёвки сами побегут к врачам с криками "Спасите, помогите, умираем!". Не надо провоцировать полицейских, у них тоже есть семьи, дети, это наши друзья, соседи, знакомые, им тоже важно беречь здоровье. И эти люди выполняют приказ обеспечить соблюдение жителями режима самоизоляции. А все штрафы за нарушение режима направлены только против праздношатающихся граждан, а не людей, которые соблюдают правила. Если не убрать нарушителей с улиц, они разнесут вокруг заразу и заболевших станет больше".
Важно не забывать, что вакцины от новой коронавирусной инфекции пока нет, как и стопроцентных протоколов лечения, отмечает депутат. Стоит ли рисковать своим и чужим здоровьем, ходить по минному полю, рискуя столкнуться с невидимым и до конца неизвестным врагом?
"До конца майских праздников надо остаться дома, выходить только по неотложным делам. Я никогда не отсиживался, никогда не прятался за спины других. Но вот теперь говорю прямо и открыто: давайте отсидимся, давайте поможем нашим медикам, которые сейчас на передовой и изо всех сил воюют с невидимым врагом. Давайте соберём волю в кулак. Тут как в спорте — последние минуты самые тяжёлые, но от них зависит победа. Я несколько раз ходил в "автономку" на подводной лодке, это не 4 недели, а 4-6 месяцев на глубине, и ничего. Да, можно потерять какой-то доход, из-за чего временно снизится качество жизни. Но лучше быть бедным, чем мёртвым или виновным в чьей-то смерти. Вновь подняться можно, была бы воля. Без борьбы победы не будет", — заключил Андрей Колесник.