17:04
Автор:

Зоопарк спасает истощенного тюленёнка, найденного на пляже под Пионерским (фото, видео)

Зоопарк спасает истощенного тюленёнка, найденного на пляже под Пионерским (фото, видео) - Новости Калининграда | Фото: пресс-службе зоопарка
Фото: пресс-службе зоопарка

Калининградский зоопарк принял на реабилитацию месячного тюленёнка, которого нашли на пляже под Пионерским. Об этом "Клопс" сообщили в пресс-службе зоопарка.

Животное нашли жители поселка Заостровье 29 марта. Тюлень лежал на узкой песчаной полосе рядом с дорогой. Он был истощен и обезвожен. На шее — кусанные, гноящиеся раны. Животное решили спасать.

Зоопарк спасает истощенного тюленёнка, найденного на пляже под Пионерским (фото, видео) - Новости Калининграда | Фото: пресс-службе зоопарка
Фото: пресс-службе зоопарка

Лечение начали сотрудники института "Биосфера Балтики". Их консультировали специалисты Калининградского зоопарка и "Фонда друзей балтийской нерпы" из Санкт-Петербурга. Возраст малыша определили на глаз — не больше 1,5 месяцев и весил он 16 кг, хотя норма для этого возраста составляет 30-40 кг. 

"Найдёныш" полностью перелинял — сменил детский белый мех на взрослый. Сразу начал самостоятельно кушать и быстро пошел на поправку. Его подлечили, избавили от паразитов и проверили на инфекции. Когда стало понятно, что тюленёнок не опасен для других животных, его передали в зоопарк для дальнейшей реабилитации.

Тюленя обследуют и поместят в большой бассейн Пингвинника. Когда он окрепнет и будет весить не менее 40 кг, будет готов к самостоятельной жизни, животное выпустят в Балтийское море. Выпуск запланирован на май, после получения разрешения на это Росприроднадзора. 

Калининградский зоопарк несколько лет помогает детенышам балтийских тюленей, которых каждую весну находят на морском побережье. В 2018 году специалисты зоопарка вылечили и возвратили в естественную среду обитания трех ластоногих, в 2019 — четырех тюленей. 

"Самки тюленей не докармливают и бросают детенышей из-за беспокойства, ведь в нашем регионе почти нет безлюдных пляжей. Число тюленей у нас растёт из-за таяния льдов на севере Балтики, где они в основном размножаются", — говорит директор калининградского зоопарка Светлана Соколова.

В зоопарке пояснили, что учреждение не вправе тратить свои средства на спасение диких животных, поэтому объявляют сбор на прокорм и реабилитацию краснокнижных ластоногих. Желающие поддержать зоопарк в этом начинании могут пожертвовать деньги при помощи формы на сайте зоопарка. Назначение платежа "На реабилитацию тюленей". Отчет о поступивших и израсходованных средствах можно увидеть в разделе "Отчеты".

2 429
+17
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 11 августа
Заражения: 3 035
+17 за сутки
Выздоровления: 2416
+13 за сутки
Смерти: 55
На 10 августа
Обследованы: 138 322
+1 304 за сутки