10:28
Автор:

Калининградские бизнесмены рассказали, как помогают друг другу в период пандемии

Калининградские бизнесмены рассказали, как помогают друг другу в период пандемии - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградские бизнесмены ощутили на себе последствия мер, которые принимаются для того, чтобы не допустить распространение коронавируса. О том, как предприниматели помогают друг другу в период пандемии, пишет "РБК Калининград".

Учредитель "Центра обучения Дмитрия Шахова" рассказал, что арендодатель сделал для его компании скидку на оплату пользования помещением. Такую же помощь своим арендаторам оказал глава сети "Новая аптека" Игорь Кастусик.

"Я как владелец недвижимости снижаю аренду большинству своих арендаторов на 50%, не связанных с продуктами питания. Аптекам тоже снижают аренду. Ведь у нас также количество клиентов упало очень сильно. Сейчас люди не ходят на работу, сидят дома, к счастью, болеют меньше и меньше вообще совершают покупки, да и денег сейчас у граждан нет", — отметил Кастусик.

Собственники помещений сделали скидку на аренду и владельцам сети магазинов "Пивной двор" и службы доставки "КД Пицца". По словам совладельца компании Дмитрия Соколова, предприятие старается помогать коллегам, которые перешли в онлайн формат работы. 

"Мы, например, внутри компании собрали рабочие группы и помогаем организовать онлайн-торговлю через своих клиентов, подключаем активные базы. Пока это единственное, чем можем помочь. Обращаются компании с вопросами нет ли свободных вакансий, но у нас их нет пока", — рассказал Соколов.

30 новых рабочих мест появились в ГК "За Родину". По словам председателя совета директоров Сергея Лютаревича, это стало возможно благодаря сложившейся ситуации.

"Я могу сказать, мы действительно сейчас проводим активную работу по найму людей, единственная проблема — прохождение медкомиссии, потому что только со вчерашнего дня Барнаульская начала принимать. Так как у нас предприятие пищевое, то обязательна медкнижка. Мы предварительно открыли 30 вакансий и готовы взять людей, пока вот этот сложный период, чтобы кто-то снять эту нагрузку социальную да и материальную для населения. Мы берём работников на постоянную основу", — рассказал Лютаревич.

Сеть "Спар-Калининград" также принимает на работу сотрудников в выставочные залы, но временно. Компания реализует социальный проект, направленный на помощь людям, находящимся в трудной жизненной ситуации.

"Мы сейчас работаем с волонтёрскими организациями, с городским центром волонтёров в части поставки товаров для социально уязвимых слоёв населения. Товары будут передаваться по льготным ценам на льготных условиях через волонтёрские организации", — рассказал заместитель гендиректора "Спар-Калининград" Алексей Елаев.

Сотовый оператор МТС готов бесплатно консультировать предпринимателей на тему эффективной организации работы на удалёнке. Предприятие бесплатно или на льготных условиях предоставляет для корпоративных клиентов ряд своих сервисов. 

Компании сегмента HoReCa объединились и предлагают пакеты услуг, которые не появились бы, если рестораны и отели работали в привычном режиме. Предприниматели также объединяются с салонами красоты, медицинскими центрами и создают общие предложения со скидками. 

"Также с туристическими компаниями и музеями нашего города создаём пакетные предложения с открытыми датами. Сейчас можно забронировать отель, дополнительно включив разные "плюшки", которые в другое время могли бы быть платными, а сейчас они будут бесплатными, либо со скидками: флаеры, сертификаты на посещения чего-либо. Сейчас такое время, когда предприниматели вынуждены пересмотреть свое отношение к ценообразованию", — рассказал директор Ассоциации рестораторов и отельеров Зеленоградского городского округа Сергей Куренков.

Владимир Путин объявил апрель нерабочим для всех, кроме медиков, продуктовых магазинов и аптек, предприятий непрерывного цикла. Как ситуация может повлиять на разные отрасли бизнеса — в материале "Клопс".

6 709
+9
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 5 августа
Заражения: 2 942
+9 за сутки
Выздоровления: 2382
+4 за сутки
Смерти: 51
На 4 августа
Обследованы: 130 106
+1 283 за сутки