Новые вызовы: какие возможности видит калининградский бизнес в условиях пандемии

Новые вызовы: какие возможности видит калининградский бизнес в условиях пандемии - Новости Калининграда

Андрей Горохов, учредитель технопарка «Экобалтик», совладелец бренда "Мирамистин":

"Пандемия — вызов для всех предприятий и видов бизнеса. Нас это в особенности касается, поскольку мы относимся к отрасли жизнеобеспечения жителей. Нам надо обеспечить бесперебойное производство: от недели к неделе спрос на продукцию растет. Он увеличился более чем в два раза", — отметил учредитель технопарка "Экобалтик", совладелец бренда "Мирамистин" Андрей Горохов.

В компании делают все возможное, чтобы нарастить мощности: прорабатывается вопрос увеличения производства, идет обучение дополнительно нанятых сотрудников — перед тем как начать работать "в фарме", специалисты должны пройти тщательную подготовку. Те же сотрудники, которые могут выполнять свои функции удаленно, работают из дома.

Особое внимание компания уделяет Калининградской области: чтобы не случилось дефицита "Мирамистина" и "Окомистина", их продают аптекам напрямую от производителя, в первую очередь удовлетворяя заявки региональных аптек. Но лишь при условии наценки не более 10%.

"Мы не можем влиять на торговые сети в России. Но в Калининградской области можем попытаться это сделать, чтобы цена на наши товары не росла, чтобы исключить угрозу спекуляции и обеспечить всех препаратами", — подчеркнул Андрей Горохов.

Он акцентировал внимание на том, что производственные мощности предприятия позволяют полностью обеспечить спрос на продукцию, которая будет присутствовать в аптеках региона.

"Ажиотажный спрос может вызывать локальный дефицит товара, но обеспечены будут все", — заверил производитель.

Скачок курсов валют не должен сильно повлиять на стоимость препаратов, считает Андрей Горохов: большинство составляющих производится в России. Недавно на "Экобалтике" введен в строй завод лекарственных субстанций, и теперь все главные звенья технологической цепочки замкнуты в стране — довольно редкая картина для российской фармы.

"Волатильность может сказаться на стоимости распылителей и пластика для упаковки. Но в то же время снижается в цене нефть, а значит, есть вероятность снижения цены на продукты нефтепереработки — упаковку", — привел данные бизнесмен.

Сейчас "Мирамистин" востребован по всему миру.

"Препарат и раньше пользовался достаточно большим спросом. Сейчас внимание к нему со стороны Запада и стран Азии повышено. Мы сделали поставку в наше посольство и торгпредство в Китае, ведутся переговоры по линии ВОЗ, линии Минпромторга и МИДа о поставках в другие страны. У нас довольно успешно проходила вторая стадия клинических испытаний в Европе. Сейчас мы должны ее приостановить в условиях карантина. Испытания показывали положительные результаты. Общались с делегацией из Африки на предмет быстрой регистрации "Мирамистина" в странах этого континента", — перечислил Андрей Горохов.

Эти переговоры и рост спроса на антисептик ускорили проектирование второго завода по производству "Мирамистина" на площадке индустриального парка "Экобалтик".

Новые вызовы: какие возможности видит калининградский бизнес в условиях пандемии - Новости Калининграда

Анна Хлевтова, директор филиала МТС в Калининградской области:

"Мы понимаем, что сейчас бизнес переживает не лучшие времена. И мы не готовы оставаться в стороне, ведь поддержка сегодня нужна как нашим абонентам, так и предпринимателям.

Например, мы уже сделали возможным прием звонков в блокировке, обнулили стоимость звонков на ряд важных номеров, среди которых информационные и горячие линии Ростуризма, ситуационный центр МИДа и номера авиакомпаний, совершающих рейсы за границу и внутри страны. С 26 марта сделали нулевой стоимость интернет-трафика на популярные образовательные платформы и ресурсы по культуре и искусству, чтобы люди не переживали об этом, находясь на карантине. Для школьников открыли бесплатный доступ к онлайн-интенсивам по ЕГЭ, сняли онлайн-мастер-класс по созданию фантастических историй детям.

Для бизнеса мы подготовили несколько антикризисных предложений. Например, клауды МТС помогут предпринимателям грамотно организовать доступ сотрудников и партнеров к данным, гарантируя безопасность информации. 

Чтобы вы не переживали о дополнительных тратах, мы сделали бесплатным доступ к сервису "Диск#СloudМТS" на два месяца всем компаниям, которые ранее им не пользовались. Воспользоваться предложением можно до конца апреля. Для этого необходимо просто оставить заявку на сайте.

Другая задача, с которой сегодня столкнулся бизнес, — необходимость оперативно перевести максимально возможное число своих сотрудников на удаленную работу. В нашей компании этот вопрос успешно решили с помощью ресурсов сервиса по организации виртуальных рабочих мест VDI. Важно отметить, что организовать дистанционную занятость сотрудника можно в течение одного дня, при этом система работает на любом устройстве. Для быстрого старта первые 14 дней использования будут бесплатными, подключиться можно, оставив заявку.

Наша услуга "Мобильные сотрудники" позволяет отслеживать местоположение разъездных работников. Вы можете помочь им оптимизировать маршруты, а менеджерам — сэкономить время. Это сейчас особенно актуально для интернет-магазинов и служб доставки, которые вынуждены научиться справляться с возрастающей нагрузкой, не подвергая своих работников опасности. Доступ к сервису на 14 дней также бесплатный".

Новые вызовы: какие возможности видит калининградский бизнес в условиях пандемии - Новости Калининграда

Юрий Синельник, учредитель лизинговой компании "Пруссия":

"Каждый такого рода вызов можно трансформировать в возможность оглядеться вокруг и перестроиться. С падением рынков сталкивались не раз, а вот с пандемией — впервые. Конечно, ситуация складывается уникальная: ожидаемый нами спад экономической активности происходит одновременно с потребностью работать удаленно.

Наладить новые бизнес-процессы под изменившуюся конъюнктуру рынка для нас не сложно. Но одновременно с этим работать удаленно — эта задача уже значительно сложнее. Однако обстоятельства диктуют такие правила, значит, будем играть по этим правилам. Считаю, что самый главный риск сейчас для компании — это просрочки лизинговых платежей. К сожалению, для многих клиентов простой даже в несколько дней может привести к фатальным для них последствиям.

Технология у нас была давно, и мы активно ее используем. С клиентом встречаемся только один раз для подписания договора лизинга. Решение о предоставлении лизинговых услуг принимается на основании сканированных документов, отправленных на e-mail компании. Конечно, все большую актуальность приобретает электронный документооборот. К сожалению, в рамках мелкого и среднего бизнеса он в самом начале пути развития.

Держим связь с нашими клиентами, так как нам необходимо понимать их финансовое состояние. Общаемся с коллегами со сторонних лизинговых компаний для получения общей картины состояния рынка лизинга. Конечно, в первую очередь нужна поддержка государства в сложившейся ситуации. Государству необходимо минимизировать негативные последствия от введения ограничительных мер".

Материал подготовлен редакцией партнёрских материалов "РБК Калининград"

7 534
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1236
новых заражений
за последние 7 дней
19%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
24 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 24 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
10 335
Выздоровления
+129
6 921
Смерти
+2
111
Обследованы
+725
356 554