Семинары и выставки: как продвигали калининградский бизнес в регионе и за границей

Семинары и выставки: как продвигали калининградский бизнес в регионе и за границей - Новости Калининграда

Завершилась первая декада 2020 года. За это время представители малого и среднего бизнеса региона посетили восемь выставок, семинаров и бизнес-миссий как в Калининградской области, так и за рубежом. Ещё около 60 мероприятий Центр координации поддержки экспортно ориентированных СМСП планирует провести до конца этого года.

Немного о том, как это было.

21 января в Калининграде прошёл семинар "Проектирование экспортного турпродукта". Январскую встречу с ограниченной экспортёрами посвятили двум темам: выстраиванию целостной работы с зарубежными партнёрами и технологии правильной презентации компании. Экспертами выступили генеральный директор туроператора "Фаворит" Анисия Евдокимова и основатель проекта "ТурАкселератор" для студенческих команд Александра Бобрецова. Они рассказали о важности системного маркетинга, о том, как строится продвижение в Сети, о симбиозе онлайна и офлайна, как обрабатываются полученные на выставке контакты и как подготовить выступление-презентацию в формате "Просто о сложном", о нюансах оформления визуальной презентации на экране.

Семинары и выставки: как продвигали калининградский бизнес в регионе и за границей - Новости Калининграда

Boot Düsseldorf — 2020

С 18 по 26 января региональный экспортёр "Ушаковские верфи" посетил крупнейшую европейскую выставку катеров и яхт в Дюссельдорфе (Германия) Boot Duesseldorf — 2020. Компания представила свою продукцию класса люкс — уникальный хаус-бот. На выставке демонстрировали аксессуары для яхт, лодки и другие плавательные средства, спортивное оборудование, экипировку для дайвинга и туризма. Индивидуальный стенд производителя вызвал бурный интерес у посетителей и экспонентов выставки. Кроме делового общения, участники мероприятия смогли развлечься, наблюдая за спортивными турнирами, водными шоу, в том числе и бот-шоу, посмотреть которое съезжаются зрители со всего света. 

Fruit Logistica — 2020

Также в Германии, но уже в Берлине, с 5 по 7 февраля региональное предприятие "Калинково" приняло участие в 28-й Международной ярмарке торговли и транспортировки фруктов и овощей Fruit Logistica — 2020.

Организаторы мероприятия предоставили участникам коммуникационную и торговую площадку для обширных деловых возможностей и общения с потенциальными партнёрами и покупателями. На индивидуальном стенде калининградского участника был продемонстрирован широкий ассортимент продукции: срезанные цветы, горшечные растения, образцы хвойных, лиственных деревьев и кустарников. Были представлены экземпляры: выращенные, доращенные и акклиматизированные к условиям северо-западной и средней полосы России. Компания поставляет продукцию в крупнейшие торговые сети Москвы, Санкт-Петербурга и других городов России, а также в некоторые страны Европы. Ассортимент предлагаемой продукции насчитывает более 1000 наименований.

Семинары и выставки: как продвигали калининградский бизнес в регионе и за границей - Новости Калининграда

Бизнес-миссия

Тремя днями позже, с 10 по 14 февраля, компании малого и среднего предпринимательства из IT-индустрии и рыбной промышленности поучаствовали в бизнес-миссии в Королевстве Норвегия. На встречу формата В2В пригласили ООО "Консалт Инфо", ООО "Алгоритм Софт", ООО "Пиксли", а также ООО "МаксиФиш". Мероприятие организовали при поддержке торгового представительства Российской Федерации в  Королевстве Норвегия и Норвежско-российской торговой палаты. 

"День медиа"

Пятая сессия "День медиа" с "ТурАкселератором" Российского экспортного центра прошёл 12 февраля. В мероприятии участвовали организации туриндустрии: агентства, отели и рестораны. Представители отрасли поставили цель понять медиареальность туризма, осознать важность сайтов, брендов, диджитал-брендов, SMM-стратегий и медиаконтента. Этой цели они должны были достичь при помощи представителей медиаиндустрии.

Также на встрече затронули тему поддержки экспорта Калининградской области. По итогам 2019 года помощь получили 225 компаний малого и среднего предпринимательства региона. В 2020 году Центром поддержки экспорта будет профинансировано участие компаний туристической сферы региона в международной выставке "Отдых Leisure — 2020" (Москва), запланированы бизнес-миссии в Латвию, Норвегию, Израиль, Польшу, Азербайджан, Узбекистан и реверсные бизнес-миссии из Норвегии, Италии, Польши, Германии, Латвии и Литвы. В завершение медиадня участники мероприятия работали в мини-группах по проектированию.

Futurebuild-2020

Продуктивным для ООО "Знаменский композитный завод" стало участие в крупнейшей в Великобритании международной выставке экологичного строительства Futurebuild-2020, которая проходила с 3 по 5 марта в Лондоне. По её итогам региональный экспортёр заключил 3 контракта на поставки оконного профиля, шпунтов ПВХ и композитных арматур с компаниями Великобритании, Ирландии и Норвегии. На индивидуальном стенде ООО "ЗКЗ" представило инновационные композитные строительные материалы, используемые для строительства зданий и дорог, а также берегоукрепления.

Семинары и выставки: как продвигали калининградский бизнес в регионе и за границей - Новости Калининграда

Amber Trip

10 экспортно ориентированных предприятий янтарной отрасли сектора МСП Калининградской области приняли участие в качестве экспонентов в XVII крупнейшей в странах Балтии Международной выставке ювелирных изделий и янтаря Amber Trip, которая начала работу 11 марта 2020 года в Вильнюсе. Регион представляли ИП Бушмелев К. П., ИП Галямов Д. С., ИП Данилова Е. М., ИП Евдокимова О. В., ИП Колимасова Т. А., ИП Петров С. В., ИП Романенко Л. Н., ООО "Амбер Бутик", ООО "Дары недр" и ООО "Сувениры Балтики". На выставке демонстрировали мировые тенденции рынка ювелирных изделий и янтаря, современные технологии, промышленности и новейшие работы профессиональных мастеров. По окончании мероприятия три региональные экспортно ориентированные компании заключили четыре контракта на поставку ювелирных изделий с предприятиями Латвии и Литвы. 

"Дом I"

Первый квартал года для калининградских экспортно ориентированных компаний завершился участием в 34-й Международной выставке строительной индустрии "Дом I" в Латвии. В этом году регион представляло ООО "Балтбетон". На стенде калининградской компании были газобетонные блоки из натуральных природных компонентов и сухие строительные смеси (разные виды клея, растворов и т. д.). Строительные материалы компании экспортируются в Германию и Польшу. При постройке домов и коттеджей газобетон ООО "Балтбетон" используется для возведения наружных и перегородочных стен. "Дом I" — крупнейшее в Латвии событие строительной отрасли, отражающее тенденции развития и технологические новинки современного строительства, а также способствующее развитию прямого диалога между профессионалами строительства и других смежных отраслей и конечными потребителями в Балтии, Восточной и Западной Европы, Азии.

Ознакомиться с планом мероприятий Центра на 2020 год вы можете по ссылке.

Для справки: Центр поддержки экспорта (ЦПЭ) создан для стимулирования и вовлечения малых и средних предприятий Калининградской области во внешнеэкономическую деятельность. Организация консультирует и всячески поддерживает субъекты МСП региона. Центр содействует выходу на международные рынки товаров, услуг и технологий, повышению конкурентоспособности и эффективности деятельности экспортно ориентированных компаний. Курирующим органом ЦПЭ являются АО "Российский экспортный центр" (РЭЦ) — государственный институт поддержки несырьевого экспорта, предоставляющий российским экспортёрам широкий спектр финансовых и нефинансовых мер поддержки, а также Министерство экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области.

Материал подготовлен совместно с Центром поддержки экспорта 

4 034
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 28 мая
Заражения: 1 376
+38 за сутки
Выздоровления: 588
+1 за сутки
Смерти: 23
На 27 мая
Обследованы: 47 545
+1 288 за сутки