15:17
Автор:

Диетолог рассказала, какие продукты подходят для борьбы с авитаминозом

Восполнить недостаток витаминов в организме весной можно, не прибегая к атечным препаратам. Достаточно ввести в свой ежедневный рацион "правильные" продукты, рассказала "Вечерней Москве" врач-диетолог Елена Соломатина.  

Нехватка определённых витаминов может привести к недомоганию, бессоннице, упадку сил и даже вызвать серьёзное заболевание, предупредила эксперт. Так, дефицит витамина А сказывается на остроте зрения и на координации в пространстве. Недостаток витаминов группы В обернётся головными болями и ухудшением памяти, а нехватка витамина С — ослаблением иммунитета. 

Чтобы удовлетворить потребность организма в витамине А, следует чаще употреблять блюда из фасоли, моркови, свёклы и телячьей печени. Витамины группы В "придут" с орехами, морепродуктами, кефиром, яйцами и с цельнозерновым хлебом. А дефицит витамина С можно ликвидировать за счёт капусты, цитрусовых, шиповника, яблок. Грибы, рыбий жир и масло сбалансируют в организме содержание витамина D. 

Соломатина добавила, что помогут бороться с авитаминозом "свежий воздух, солнце и физическая активность". Организму легче будет выйти из режима "зимней спячки", подчеркнула специалист.

С авитаминозом весной могут столкнуться вегетарианцы, так как ограничивают себя в еде.

3 212
+89
Смотреть
график