Вегетарианцы весной могут столкнуться с авитаминозом, так как ограничивают себя в еде. Об этом врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок рассказал в интервью радио Sputnik.
"В России культура вегетарианства не развита. У нас нет агропромышленной индустрии, которая обеспечивала бы вегетарианцев полноценным рационом, как в других странах. Из-за этого могут возникать дефициты витаминов животного происхождения и микроэлементов. Я сталкивался с тем, что, когда девушки хотят похудеть и садятся на какие-то вегетарианские или низкокалорийные диеты, у них начинаются проблемы. Анализы показывают дефициты, вплоть до малокровия", — пояснил врач.
Авитаминоз является недостатком определённого витамина в организме. Избежать болезни поможет обращение к диетологу, составление правильного рациона и разнообразная пища.
"У нас проблема в семьях, что люди изо дня в день, из недели в неделю, из месяца в месяц, из года в год едят один и тот же набор продуктов. В этих продуктах чего-то в недостатке, а чего-то в избытке. Если же вы периодически меняете свой рацион и пробуете что-нибудь новое, то разнообразие продуктов, которое есть на прилавках, приводит к тому, что у вас не будет яркого дефицита витаминов или микроэлементов в организме", — подытожил медик.