Масленичная неделя в этом году начнётся 24 февраля и закончится 1 марта. Многие кафе и рестораны уже дополнили меню блинами. Как правильно есть и готовить символ праздника, чтобы не растолстеть, "Клопс" рассказала калининградский диетолог Александра Давыдова.
Когда можно есть блины?
"Утро — идеальное время дня для блинов. Блюдо богато быстрыми углеводами, которые нужны организму в начале дня, чтобы быстро насытиться энергией. Они довольно сытные и, завтракая блинчиками, вы можете успеть потратить калории в течение дня", — рассказывает Давыдова.
Сколько порций можно съесть в день?
"Не стоит следовать русской традиции и объедаться блинами в праздники. Бывает, люди теряют меру — едят это блюдо на завтрак, обед и ужин. Если вы не хотите прибавить в весе, допустимым количеством считается три блинчика без топпингов или парочка с начинкой", — советует калининградский эксперт.
Существуют ли диетические блины?
"Есть несколько лайфхаков, снижающих калорийность блинов. В 100 граммах этого блюда содержится 220 калорий. Самые энергоёмкие в их составе — пшеничная мука и масло, на котором жарят блинчики. Замените 3/4 муки на цельнозерновую или овсяную, слегка смазывайте маслом сковороду при выпекании, и калорийность блюда снизится на треть", — говорит Давыдова.
Как меняется калорийность блюда в зависимости от начинки?
"Выбирайте блюда с меньшим количеством сахара. Остановите внимание на наиболее полезных рыбной и творожной начинках", — советует диетолог.
Количество калорий на 100 гр:
- — с картошкой — 133 ккал
- — с творогом 140 ккал
- — с печёными яблоками — 260 ккал
- — с джемом — 302 ккал
- — с красной рыбой — 310 ккал
- — с красной икрой — 320 ккал.
Диетолог предупредила, что после обильных застолий опасно садиться на жёсткую диету, так как резкая смена рациона — стресс для организма.