14:28
Автор:

По Канту: восемь изящных способов признаться в любви

По Канту: восемь изящных способов признаться в любви - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Для тех, кто ломает голову, как сегодня поздравить вторую половинку с Днём всех влюбленных,  “Клопс” подготовил специальную подборку. Мы перелистали Иммануила Канта, Симона Даха и Эрнста Теодора Амадея Гофмана и узнали, что они говорили о любви. Строки из их произведений подойдут и для романтично настроенных мужчин, и для влюбленных барышень — запасайтесь валентинками и записывайте.

Для влюблённых

Если вы влюблены и чуть-чуть печальны, но ваши чувства пылают так, что руки трясутся, для признаний вам подойдут строчки Симона Даха. Это немецкий поэт, который придумал песню “Анхен из Тарау”.

  • “Если же вздумают нас разлучить –
  • лучик надежды будет светить.
  • Я через море пойду за тобой,
  • сквозь лёд и пламень, сквозь смертный бой”.

Да, немного пафосно для 2020-го, но разве кто-то сможет после такого отказаться выпить с вами чашечку кофе? Не думаем.

Для замужних

Ещё у Симона Даха мы нашли очень удобную строфу для поздравления жены. Сюда можно подставить имя и место жительства возлюбленной. Например, Наталья из Светлогорска. Звучит!

  • “Анхен из Тарау – солнышко, свет,
  • я твоей чудной улыбкой согрет.
  • Будешь послушной, верной женой –
  • в жизни и смерти будем с тобой”.

Для брошенных

Это для тех, кого недавно бросила девушка или парень. Если вы готовы бороться — не отступайте, с вами Симон Дах!

  • “Если б тебя от меня увели,
  • Скрыли во мраке у края земли,
  • Через пустыню пройти я готов
  • И сквозь железные рати врагов”.

Для бывших

Теперь обратимся к Эрнсту Теодору Амадею Гофману. В сказочной повести “Крошка Цахес по прозванию Циннобер” есть замечательная мысль о любви. Если вы собираетесь расстаться и не знаете, как поставить жирную точку, поделитесь с бывшим этим изречением.

“Судя по тому, что я знаю и читал о любви, это, собственно говоря, род психического недуга, который у человеческой породы выражается в особых припадках безумия; они принимают какое-нибудь существо совсем не за то, что оно есть на самом деле; например, обыкновенную низкорослую толстушку, штопающую чулки, они почитают богиней”.

Для одиноких

Тем, кто к празднику не обзавёлся парой, предлагаем сегодня выложить на странице в соцсетях вот такую цитату из "Крошки Цахеса". Кто-нибудь вас обязательно услышит.

“…нет ничего горше любовной муки, ничто не сравнится с нетерпением души, отчаявшейся в любовной тоске. Мне самому было не легче, когда я, примерно две тысячи лет тому назад, полюбил индийскую принцессу, которую звали Бальзамина, и в отчаянии вырвал бороду своему лучшему другу, магу Лотосу, по какой причине и сам, как ты видишь, не ношу бороды, дабы и со мной не случилось чего-либо подобного”.

Для тех, кто любит на расстоянии

У Гофмана в произведении “Эликсиры сатаны” есть фраза, которую можно отправить возлюбленному, если тот в отъезде. Не забудьте добавить смайлик “сердечко”.

“Как известно, разлука с близкими сердцу бывает порой столь мучительна, что и ничтожное расстояние кажется бесконечным!”

Для тех, у кого сегодня свидание

Если вы запланировали вечером впервые встретиться с новым партнёром, то с помощью этой фразы можно понизить градус волнения. Например, сразу признаться в симпатии и объяснить, что из-за переживаний что-то может пойти не так.

“Самая чистая, самая искренняя любовь во внешних своих проявлениях, как ни странно, довольно комична, и причиной тому, по-видимому, глубокая ирония, вложенная природой во все человеческие поступки”.

Для несерьёзных отношений

А вот Иммануил Кант никогда не был женат. Общество дам философ любил, но самих женщин считал слабым полом. Если вы не планируете ничего серьёзного, но хотите отметить красоту партнёрши, можете подписать валентинку вот так:

“Женщину мало смущает то, что у неё нет некоторых высоких понятий, что она пуглива и не предназначена для важных дел; она прекрасна и пленяет — этого достаточно”.

857