11:33

"Калининградская генерация" обеспечила двойной запас прочности

"Калининградская генерация" обеспечила двойной запас прочности - Новости Калининграда

К концу этого года ООО "Калининградская генерация" должно полностью завершить строительство новых электростанций. Об этом заявил директор "Калининградской ТЭЦ-2" Олег Гурылёв. По его словам, уже в феврале запланирован пробный розжиг энергетического котла на первом блоке "Приморской ТЭС", а в IV квартале в эксплуатацию будут введены все три её энергоблока.

Как известно, работающая на угле "Приморская ТЭС" будет резервной, призванной в случае необходимости компенсировать работу газовых "сестёр". По штатному расписанию там будет трудиться 211 человек, из которых около 180 уже приняты на работу, процесс идёт по графику.

— Можно сказать, что 2020 год является для нас знаковым, — добавил Олег Гурылёв. — Мы отметим несколько юбилеев: во-первых, 15-летие современной калининградской генерации: 28 сентября 2005 года был запущен первый энергоблок ТЭЦ-2. Кроме того, 10 лет назад ввели в эксплуатацию второй блок.

Важнейшими событиями 2019 года директор ТЭЦ-2 назвал самую масштабную за всю историю станции ремонтную кампанию, а также проведённый в мае тест на работу областной энергосистемы в изолированном режиме. В первом случае была выполнена модернизация одной газовой турбины и произведён капитальный ремонт еще двух. На эти цели потратили 1,9 млрд рублей. Что до испытаний на автономность, то в течение 72 часов наш регион был отключён от энергетического кольца БРЭЛЛ (Белоруссия-Россия-Эстония-Латвия-Литва), продемонстрировав способность уверенно поддерживать выработку электроэнергии на заданном уровне. Генерация в этот период равнялась потреблению, в разное время составляя от 250 до 500 мегаватт. И если в течение первых суток в режиме технического минимума еще работал один полублок ТЭЦ-2, то все остальное время необходимый объём выработки обеспечивали исключительно новые электростанции.

Поучаствовали калининградские энергетики и во всех испытаниях, проведённых в прошлом году компанией "Газпром". Например, принимая топливо с плавучей регазификационной установки "Маршал Василевский".

— Полученные результаты нас полностью удовлетворили, — сообщил Олег Гурылев. — Можно констатировать, что на сегодняшний день энергосистема Калининградской области является самодостаточной, к тому же, обладая двойным запасом прочности, способна бесперебойно работать при любой ситуации.

Партнёрский материал

13 587