12:36
Автор:

Из-за аномально тёплой зимы в Калининградской области станет меньше комаров

Из-за аномально тёплой зимы в Калининградской области станет меньше комаров - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Аномально тёплая зима в этом году может привести к резкому снижению популяции насекомых в регионе. Об этом сообщает пресс-служба БФУ со ссылкой на кандидата биологических наук, доцента Института живых систем Наталью Кудикину.

В феврале калининградцы замечают комаров и бабочек, которые проснулись раньше времени после зимней спячки.

«Из-за аномально тёплой зимы из куколок так рано вышли взрослые особи бабочек. <...> Такая тёплая зима — редкость даже для нашего региона, соответственно, и бабочек в феврале, мы увидим не каждый год. Многие из них питаются цветочным нектаром, и если одновременно с ними появятся какие-то цветущие растения, то они не погибнут от голода. Основную опасность представляет холод, который легко может привести к гибели насекомых. Поскольку большинство бабочек является опылителями растений, а отдельные виды составляют рацион питания других видов, то в этом случае природа может потерять какую-то часть необходимых компонентов биоценозов", — рассказала эксперт.

По словам Кудикиной, аномальное потепление может привести и к снижению численности популяции комаров.

"Куколки этих насекомых зимуют в воде, и при наступлении соответствующих температур из них выходят взрослые особи. <...> Самцы комаров питаются соками растений, а самки — кровью животных и человека. И то, и другое может быть труднодоступным в определённое время. Кроме того, эти животные очень чувствительны к низким температурам и быстро погибают даже из-за непродолжительных ночных похолоданий", — пояснила Наталья Кудикина.

Комары являются важным компонентом питания рыб, недостаток пищи может привести к сокращению численности последних, в том числе промысловых видов. Кстати, многие — к примеру, налим и сиг —  предпочитают холодную воду, так что погодные аномалии и здесь не приведут ни к чему хорошему.

Чем ещё грозит тёплая зима калининградской фауне и флоре, можно прочитать здесь.

1 624