08:33
Автор:

Умер российский разведчик Ботян, руководивший спасением Кракова в 1945 году

Умер российский разведчик Ботян, руководивший спасением Кракова в 1945 году - Новости Калининграда | Кадр из сюжета на телеканале "Звезда"
Кадр из сюжета на телеканале "Звезда"

На 104-м году жизни скончался легендарный разведчик, Герой России Алексей Ботян, который в 1945 году спас Краков. Об этом со ссылкой на пресс-бюро Службы внешней разведки РФ сообщает "РИА Новости" в четверг, 13 февраля.

В минувший понедельник ветеран, который стал прототипом майора Вихря в одноимённом романе Юлиана Семёнова, отметил свой день рождения. Ему исполнилось 103 года. Главным достижением в своей жизни Алексей Ботян считал предотвращение гибели жителей Кракова.

В январе 1945-го разведчик узнал о замысле фашистов взорвать плотину водохранилища на реке Дунаец. Под угрозой затопления оказался польский город. Ботян со своей группой смог заминировать склад с взрывчаткой и боеприпасами в Ягеллонском замке. 

После войны Алексей Ботян остался на положении разведчика-нелегала. В 2007 году полковнику в отставке за операцию по спасению Кракова было присвоено звание Героя России.

В ноябре 2019 года на 94-м году жизни умерла легендарная советская разведчица-нелегал Гоар Вартанян.

1 435