11:28
Автор:

ГИБДД сможет аннулировать результаты поддельного техосмотра

ГИБДД сможет аннулировать результаты поддельного техосмотра - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Госавтоинспекция получит право аннулировать диагностические карты, если выяснится, что машина не приезжала на техосмотр. Это следует из проекта Минтранса, опубликованного на портале regulation.gov.ru.

Если автомобиль не прошёл диагностику или осмотр выполнен с нарушениями, полицейский должен будет проинформировать страховую компанию и решить, привлекать ли к ответственности оператора ТО.

Разработанный Минтрансом документ вступит в силу 8 июня вместе с новым законом о техосмотре. По оценкам Минэкономики и независимых экспертов, сегодня около 80% автовладельцев покупают диагностические карты, пишет "Коммерсант".

По новому закону диагностику будут фиксировать на фото — три снимка (перед ТО, во время и в конце) передадут для хранения в "облако" МВД. Действия страховщиков в документе не описаны. По закону об ОСАГО компания не может расторгнуть договор в одностороннем порядке, пояснил заместитель исполнительного директора Российского союза автостраховщиков Сергей Ефремов. Страховая может только обратиться в суд, и для таких случаев надо вводить отдельную процедуру, уверен эксперт.

Гендиректор компании "Услугиавто" Юрий Пархоменко считает, что нужно информировать автовладельцев об аннулировании карт.

"Водитель будет ездить, ничего не зная, насобирает штрафов или попадёт в ДТП и получит иск со стороны страховщика за управление автомобилем, не прошедшим ТО", — отмечает Пархоменко.

По данным "Коммерсанта", МВД также готовит новый общедоступный сервис, который позволит при покупке машины по VIN-номеру выяснить, где она проходила ТО и когда закончится диагностическая карта.

Осенью прошлого года в Минэкономики предложили вернуть полиции контроль за техосмотром.

1 751