10:20
Автор:

"Будем просить, чтобы принцип бесплатности был сохранён": Алиханов — об электронных визах в Калининград

Электронные визы для посещения Калининградской области должны оставаться бесплатными. Об этом заявил глава региона Антон Алиханов. Губернатора цитирует "РИА Новости" в среду, 12 февраля.

"Вопрос платности или бесплатности электронной визы нерешённый, на наш взгляд. Вместе с Владивостоком, с Юрием Петровичем Трутневым (вице-премьер — ред.), я уже на эту тему разговаривал, мы будем настаивать на том, что с учётом нашей специфики, отдалённости и одного, и другого региона, будем все-таки просить, чтобы для этих территорий принцип бесплатности был сохранён. <...> Например, для какого-нибудь студента из Хельсинки вопрос платить 50 евро консульского сбора и ехать в Калининград, или не платить и ехать, условно говоря, в Копенгаген, это иногда решающее значение имеет. Не у всех эти 50 евро укладываются в порог принятия решения, для некоторых это серьёзная сумма", — добавил Алиханов.

По данным регионального правительства, в декабре на получение электронных подали почти 80 тыс. заявок из 50 стран. Въехали в область более 66 тысяч иностранцев. Большинство гостей (43%) — жители Литвы, 20% — Латвии, 16% — Польши, 13% — Германии.

С 2021 года в России введут единую электронную визу. Как рассказал замглавы МИД Евгений Иванов, она может стоить до 50 долларов. 

1 040