18:01
Автор:

В Калининграде полицейский требовал взятку в 50 тыс. евро за прекращение проверки фирмы

В Калининграде будут судить сотрудника отдела по борьбе с экономическими и налоговыми преступлениями, который получил от предпринимателя взятку в 1,3 млн рублей. Об этом сообщает пресс-служба региональной прокуратуры. 

Полицейский требовал с руководителя калининградской фирмы 50 тысяч евро за прекращение дела об уклонении от налогов. Через посредников, один из которых также служит в полиции, мужчина получил часть взятки — 1 млн рублей и 5 100 евро (около 357 тыс. руб). ФСБ задержала посредников, прежде чем они передали взятку получателю.

Полицейского обвиняют также в том, что он дал своему коллеге 25 тыс. руб. за прекращение проверки по фактам хищения песка в Светлом.

Обвиняемый находится под домашним арестом. Его будут судить по ч. 6 ст. 290 УК РФ ("Получение взятки в особо крупном размере") и ч. 3 ст. 291 ("Дача взятки должностному лицу за совершение незаконного бездействия").

"Наиболее тяжким наказанием за преступления, в совершении которых обвиняется сотрудник полиции, является лишение свободы на срок до пятнадцати лет", — добавили в СКР.

В пресс-службе УМВД региона в "Клопс" рассказали, что после служебной проверки полицейского отстранили от службы. После подтверждения вины в суде, его уволят, а непосредственных руководителей привлекут к строгой дисциплинарной ответственности вплоть до увольнения.

СК возбудил уголовное дело в отношении янтарщика, заплатившего полицейским 3 млн рублей за крышевание бизнеса. 

3 212