Банки отказывали под разными предлогами, а центр "Мой бизнес" просто взял и решил вопрос: как в регионе поддерживают предпринимателей

Банки отказывали под разными предлогами, а центр "Мой бизнес" просто взял и решил вопрос: как в регионе поддерживают предпринимателей - Новости Калининграда

Идея начать свой бизнес у Ивана Артюха возникла в 2013 году, когда он ехал по Неману и увидел выставленный на продажу ресторан в старинном здании.

"Тогда кризис ещё не начался и был один из подъёмов нашей экономики. Стоимость ресторана оказалась приемлемой, и я его купил, потому что понял, что строящаяся неподалеку Балтийская атомная электростанция создаст мне устойчивый поток клиентов", — вспоминает предприниматель. 

Иван Артюх начал постепенно восстанавливать здание, однако в 2014 году проект БАЭС был заморожен. В то же время в России ввели санкции на товары иностранного происхождения.

"Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло, — говорит бизнесмен. — Мы поработали в режиме ресторан — ночной клуб, но мне эта идея совершенно не понравилась. И тогда я вспомнил, что недалеко отсюда находятся деревни, а деревни — это сельское хозяйство". Так и началась история сыроварни "Тильзит-Рагнит".

Поняв, чем хочет заниматься, Иван нашёл через интернет сыроварню в Тверской области, основанную потомственными сыроварами.

"Я позвонил им и сказал, что хочу приехать. Они отреагировали достаточно прохладно, но когда я оказался там и познакомился с владельцами сыроварни, один из них сказал: "Сюда приезжают сотни, чтобы научиться делать сыр, и никто не продолжает дело. А ты продолжишь, я это вижу". Собственно, так и случилось", — поделился Иван Артюх.

После этого предприниматель изучал сыроварение в европейских странах, преимущественно в Германии. Вернувшись домой, он попробовал изготовить продукт самостоятельно.

"Вначале сыр был совсем неудачный, мягко говоря, много выкидывали. Но к 2015 году мы вышли на относительно устойчивое качество и начали продукт продавать", — рассказывает Иван Артюх.

Сейчас продукция сыроварни "Тильзит-Рагнит" пользуется большим спросом у жителей Калининградской области. Товар также можно найти на полках магазинов Москвы и Московской области. Иван Артюх не останавливается на достигнутом и планирует дальше развивать свой бизнес.

"В этом году будут масштабные преобразования, которые связаны с Центром поддержки предпринимательства "Мой бизнес". Признаюсь, изначально я относился к нему как к непонятной структуре, и когда они предложили помощь, подумал, что это всего лишь формальность. Но потом закрутилось, они нас рекламировали, давали советы, знакомили с потенциальными партнёрами, и я понял, что фонд работает и работает хорошо", — пояснил Иван Артюх.

Бизнесмен также получил в Центре "Мой бизнес" заём в 5 млн рублей для реализации другого проекта — модернизации прачечной.

"Мы обращались в разные банки, но нам отказывали под различными предлогами. А в "Моём бизнесе" просто взяли и решили наш вопрос, причём деньги дали под небольшой процент", — отметил он. 


По словам Ивана Артюха, таким образом ему пришлось потратить на прачечную только часть своих средств:

"Мы смогли заняться программой по открытию в Немане хутора, хлебопекарни и подготовить проект по реконструкции и расширению сыроварни".

Кроме того, бизнесмен планирует принять участие в программе льготного финансирования для предпринимателей с востока области.

Ещё одной инициативой Центра, в которой принял участие Иван Артюх, стали рекламные билборды с портретами бизнесменов, работающих с "Моим бизнесом". Плакаты разместили на улицах Калининграда.

"То, что это надо, и то, что это работает, — очевидно. Смысл в том, чтобы молодые люди заинтересовались бизнесом и начали им заниматься, а я мог бы поделиться с ними какими-то тонкостями и нюансами", — заключил Иван Артюх, добавив, что планирует предложить центру помощь в обучении будущих предпринимателей на их площадке.

Партнёрский материал

1 368