18:38
Автор:

Может ли из-за бобров озеро стать болотом: пять вопросов о новых обитателях Южного парка

В Южном парке Калининграда поселилось семейство бобров. Стоит ли пытаться подружиться с животными и могут ли грызуны превратить парк в болото, "Клопс" рассказал начальник производственного отдела МКП "Дирекция ландшафтных парков" Дмитрий Смищук.

1. Опасны ли бобры для человека?

Бобры — животные дикие, гладить их не стоит. Если пытаться потрогать, они могут и укусить. Сейчас грызуны нашли себе убежище в парке в недоступном для посетителей месте. 

2. Планируется ли выселить животных из парка?

Прогонять бобров не собираются, за ними будут наблюдать, сообщили в "Дирекции ландшафтных парков". Животные никому не мешают, наоборот, вызывают интерес у горожан и привлекают посетителей. 

3. Превратится ли парк в болото, если бобры построят плотину?

Зоологи считают, что бобры никакого "строительства" не затеют. Как правило, они перегораживают водоёмы на мелководье. В Южном парке рвы глубокие, поэтому заболачивание территории не грозит.

4. Чем зимой питаются бобры?

Крупные деревья животные не трогают — невкусно, поясняют зоологи. В пищу идут мелкая поросль. Когда придёт весна, бобры перейдут на другую растительную пищу. Сейчас еда у них есть, они точат несколько поваленных стволов. Дополнительно животных не подкармливают, они выглядят вполне упитанными.

5. Как познакомиться с новыми обитателями парка?

В светлое время суток бобры редко показываются, увидеть их сложно. Но если посидеть возле водоёма, то может и повезти. По словам, Дмитрия Смищука, в семействе три особи, имена им пока не придумали.

2 126