Пятикоп: Федеральные стандарты дошкольного образования должны быть серьёзно пересмотрены

Пятикоп: Федеральные стандарты дошкольного образования должны быть серьёзно пересмотрены - Новости Калининграда

Федеральные государственные стандарты дошкольного образования, введённые в прошлом году, должны быть серьёзно пересмотрены, в противном случае мы потеряем поколение. Об этом "Клопс" заявил депутат Госдумы Александр Пятикоп.

"Утверждённые, я бы сказал, келейно госстандарты федерального дошкольного образования по качеству значительно уступают тем требованиям, которые были раньше", — заметил Пятикоп.

В новом стандарте, принятом в 2019 году, подготовка к школе стала необязательной, что привело к печальным последствиям. 

"По словам авторов стандарта, учителя заявляют, что готовить к первому классу необязательно: в школе их всему научат. Но как профессионал говорю — это не так. Мы идём по пути слепого копирования Запада и можем потерять поколение”, — заявил депутат. 

Он добавил, что нововведение  уже привело к тому, что некоторые детские сады на платной основе предлагают подготовку к начальной школе. 

"Президент ставит задачу войти в десятку лучших образовательных систем мира. Каким образом?", — заметил народный избранник.

О необходимости сделать подготовку к школе обязательной депутат Госдумы намерен заявить на федеральном уровне. 

"Губернатор Антон Алиханов и председатель облдумы Марина Оргеева дали добро — в начале апреля будет организовано выездное заседание комитета Госдумы по образованию и науке. По теме "Дошкольное образование России: проблемы и перспективы", — рассказал Пятикоп.

Народный избранник уточнил, что на совещании будут обсуждаться вопросы доступности и содержания образования в детских садах. 

2 219
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки