15:52
Автор:

На борту затонувшего у берегов Эстонии траулера находились шесть калининградцев

На борту затонувшего у берегов Эстонии траулера находились шесть калининградцев - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

На борту затонувшего у берегов Эстонии траулера находились шесть калининградцев и житель Петропавловска-Камчатского. Хронологию событий восстановило петербургское издание "Фонтантка.ру".

Траулер вышел из Приморска утром в четверг, 6 февраля, несмотря на усиление ветра до 22 метров в секунду и предупреждение синоптиков о двухметровых волнах. По информации службы управления движением судов Приморска, Pongoma следовала вдоль финского берега за 18 часов преодолела 200 км.

Капитан Виктор Питкевич объяснил, что причиной низкой скорости стали "предельные" условия — высокая волна, обледенение. Из-за непогоды отказала рулевая машина, не помог переход на аварийное управление. В отсек судна стала поступать вода, и в течение получаса Pongoma легла на борт.

"Выбирались как из танка — через люк. Потом сидели на судне, спустили плотик, отплыли метров на тридцать, траулер встал носом вверх и благополучно пошёл на дно", — рассказал Питкевич.

На траулере сработал аварийный буй, около полуночи 7 февраля сигнал бедствия приняли наземные службы и передали танкеру SCF Angara, который шёл из Усть-Луги в Копенгаген. Судно подошло через полтора часа, в течение которых россияне находились на подтопленном надувном плоту. Экипаж подняли на борту, выдали сухую одежду и накормили. 

Механика и матроса на вертолёте доставили в больницу Хельсинки. Остальных моряков отправили в Эстонию. Как сообщила изданию супруга одного из пострадавших Олеся, муж позвонил ей с чужого номера утром 7 февраля и рассказал, что траулер настигли трёхметровые волны. 

"Судно затопило почти сразу, еле успели перебраться на плот. Все личные вещи пропали, моряки ничего не успели взять с собой", — вспоминает Олеся. 

Сейчас моряков готовятся отвезти в Санкт-Петербург, дипломаты оформляют россиянам документы.

Траулер затонул у берегов Эстонии в ночь на 7 февраля. Судно шло в Калининград.

18 568