09:55
Автор:

Закрывшийся на Ленинском Black Star Burger попытался отсудить у владельцев помещения 16,5 млн

Закрывшийся на Ленинском Black Star Burger попытался отсудить у владельцев помещения 16,5 млн - Новости Калининграда | Архив "Клопс"
Архив "Клопс"

Калининградский Black Star Burger пытался отсудить 16,5 млн рублей компенсации у владельца помещения на Ленинском проспекте, 35-37, где ранее располагался ресторан. Данные об этом содержатся в решении регионального арбитража.

Заведение требовало вернуть ежемесячные арендные платежи в 450 тыс. рублей, начиная с июля 2019 года до "фактического исполнения решения суда", возместить траты на коммуналку и эксплуатационные расходы.

В бургерной сослались на нарушение условий договора аренды. Согласно документу, владелец помещений в течение двух месяцев по просьбе съёмщика обязывался увеличить электрическую мощность до 180 кВт. В апреле 2019 года ресторан обратился с просьбой поднять напряжение для нормальной работы вентиляции. Показатель довели до 200 кВт спустя пять месяцев — в августе. Заведение сочло это несоблюдением соглашения.

"Доказательств наличия причинной связи между непредставлением в установленные сроки увеличенной мощности электроснабжения в размере 180 кВт и неудовлетворительной работой систем вентиляции не имеется", — говорится в определении суда.

Свидетель, не раз выезжавший на обслуживание вытяжки, не смог пояснить, чем "объясняется неудовлетворительная работа системы вентиляции после увеличения электрической мощности в помещении до 200 кВт".

Ответчик утверждал, что все условия договора аренды выполнил. Требования рестораторов владелец объяснил "утратой интереса к помещению, в котором истцом осуществлялась деятельность". Кроме того, на суде бургерная не предоставила документы, подтверждающие связь расходов с невыполнением договора. 

В марте 2019 года суд Ленинградского района штрафовал ресторан за нарушение санитарных норм, в том числе выгрузку товара под окнами горожан. По данным Роспотребнадзора, у бургерной не было автономной канализации, в помещении выявили превышение допустимого уровня шума по ночам. Жильцы также жаловались на сильный запах жареного мяса. 

13 988