"Бизнес — это бокс и шахматы одновременно": история успеха Андрея Горохова

Антисептик, который применяли для очистки орбитальных станций от грибка и плесени в космосе, стал универсальным лекарственным средством "Мирамистин". На это ушел не один год, а если быть точнее — 15 лет. На сегодняшний день этот продукт повсеместно назначается врачами по всей России и СНГ. А внедрил его Андрей Горохов. Советник губернатора, создатель индустриального парка "Экобалтик" сегодня еще и один из наставников проекта "Бизнес Баттл", в котором самые перспективные стартапы региона воплощаются в жизнь под руководством опытных наставников.

"Мирамистин"

Разработка для космонавтов стала эффективным препаратом на Земле благодаря Андрею Горохову. Он за 15 лет сумел создать команду, которая вывела формулу, позволившую использовать антисептик для людей. За это время Горохов внедрил его на рынок, лицензировал, запатентовал, и теперь "Мирамистин" продают не только в России, но и в СНГ. Предприятие набирало обороты в 90-е, выстояло в «нулевых» и продолжает расцветать в современных условиях. Менялись время и правила ведения бизнеса, а "Инфамед К" растет — теперь компания производит лекарства от сырья до упаковки. А ведь все начиналось с небольшого цеха по производству препарата в Калининградской области. 

И это не единственный крупный проект калининградского бизнесмена. Как он рассказал, значимых для него — масса.

"Фармой дело не ограничивается. У меня есть бизнес в интернет-секторе, в сфере девелопмента. Десятки работающих проектов", — рассказал Горохов.

А вот "Мирамистин" для предпринимателя — это "главная удача".

"Стратегический проект "длиною в жизнь". Пятнадцать лет мы только выходили на окупаемость, продвигали отечественный препарат на рынке, фактически отданном на откуп западным фармацевтическим гигантам. Сегодня пожинаем плоды, выводим "Мирамистин" на внешние рынки — в Евросоюз, Юго-Восточную Азию и другие страны", — добавил он.

"Бизнес — это бокс и шахматы одновременно": история успеха Андрея Горохова - Новости Калининграда

Бизнес-парк

Еще одним крупным проектом Горохова можно смело назвать индустриальный бизнес-парк "Экобалтик". Привезя идею из Китая, он реализовал ее в Калининградской области. Под его руководством на территории в 30 га построили всю необходимую инфраструктуру для создания новых производств за свой счет — от забора до подстанции. Своим примером он практически разработал стандарты индустриальных парков. До "Экобалтика" таким термином могли назвать и небольшой завод в глубинке. Затем были закреплены понятия и регламенты индустриальных парков в Минпроме России. На сегодняшний день они должны соответствовать ряду условий, чтобы получать поддержку из бюджета.

Признание

В 2018 году Андрей Горохов прошел в национальный этап престижного международного конкурса "Предприниматель года — 2018" от компании Ernst & Young. Горохов стал победителем национального этапа конкурса в номинациях "Медицинское производство" и "Выбор делового интернета". В том же году препарат "Мирамистин" стал одним из самых назначаемых российскими врачами при лечении группы лор-заболеваний.

На следующий год компания "Инфамед К" стала победителем конкурса профессиональной фармацевтической отрасли "Платиновая унция", став лучшей в номинации "Коммуникация года". В начале этого года антисептик признали одним из лучших в номинации "Российский бренд №1 на розничном рынке". 

Самого Горохова признавали лучшим и в Калининградской области. Так, он победил в премии общественного признания "Профи — итоги года 2015", став лучшим в номинации "Управленец года". 

История его успеха сложилась из множества факторов. Ведь успех — это интегральная история — "образование и самообразование, каждый день без перерыва", поделился Горохов. 

"Работа в команде. Просчет рынка и хороший бизнес-план при четком понимании, что определяющая цель любого бизнес-проекта — прибыль и ничто иное. Вера в себя и упорство. Упорство — одно из самых важных качеств. Где-то стоит идти напролом, где-то на время отложить решение, выждать, но не отказываться от задачи. Бизнес — это бокс и шахматы одновременно. Чтобы достичь в бизнесе успеха, он должен стать твоим образом мысли и образом жизни", — посоветовал бизнесмен.

"Бизнес — это бокс и шахматы одновременно": история успеха Андрея Горохова - Новости Калининграда

Наставничество 

Немудрено, что человек с огромным багажом знаний, колоссальным опытом в бизнесе берет под свое крыло молодых стартаперов, которые только начинают свой предпринимательский путь. В 2019 году под чутким руководством Андрея Горохова в конкурсе стартапов "Бизнес Баттл" одним из трех победителей стал автор идеи "Умное пространство" Юрий Лёшин. Это проект о внедрении "умных" технологий в жилых, офисных помещениях и в городских пространствах. 

В этом году гуру регионального бизнеса Андрей Горохов вновь отберет в свою команду молодых предпринимателей, чтобы научить их правильно вести свое дело. Он войдет в педагогический состав "Бизнес Баттла — 2020". 

Чтобы впитать в себя весь опыт и знания Андрея Горохова и других крупных бизнесменов области, нужно принять участие в "Бизнес Баттле", критерии отбора проектов наставниками и подача заявки доступны на официальном сайте проекта до 10 марта.

Партнёрский материал

3 667
+38
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 23 сентября
Заражения: 4 079
+38 за сутки
Выздоровления: 3173
+14 за сутки
Смерти: 79
На 22 сентября
Обследованы: 204 524
+1 737 за сутки