08:52

Куршский залив: необычные маршруты по знакомому месту

Куршский залив: необычные маршруты по знакомому месту - Новости Калининграда

Музей Мирового океана совместно со своими партнёрами представит новые туристические маршруты по территории Куршского залива.

Музей выступает бенефициаром в 4 проектах Программы приграничного сотрудничества, по которым запланированы самые разные мероприятия: от ремонта кораблей до разработки образовательных программ, выпуска изданий…

Проект "Общее наследие Куршского залива: от необычного до знакомого" объединил 6 партнёров из Литвы и России. Главным бенефициаром здесь выступает литовская организация "Кинтайартс", помимо которой также участвуют Клайпедский университет и администрация Шилутского района, а с российской стороны — Музей Мирового океана, национальный парк "Куршская коса" и БФУ им. И. Канта.

Большое внимание в рамках проекта уделяется так называемым мягким мероприятиям, связанным с морским наследием Куршского залива.

Куршский залив: необычные маршруты по знакомому месту - Новости Калининграда

Музей с партнёрами разрабатывают образовательные программы, уже ведётся работа по созданию новых туристических продуктов: водный маршрут "От косы до материка" и сухопутный туристический маршрут вдоль Куршского залива "От музея к музею по реке времени". В них планируется включить интересные, удивительные, но малознакомые и пока не слишком популярные места. А уже этим летом увидит свет новый альманах, посвящённый истории, традициям, ремёслам, судоходству и судостроению на территориях, прилегающих к заливу.

Проект реализуется в рамках Программы приграничного сотрудничества "Россия-Литва 2014–2020" и финансируется из средств Евросоюза и Российской Федерации. Всего по проекту выделено свыше 591 тысячи евро, из которых доля Музея Мирового океана составляет около 44 тысяч.

В отличие от других проектов,связанных с янтарной мануфактурой, судами "Витязь" и "Ирбенский", в "Общем наследии Куршского залива…" для Музея Мирового океана не предусмотрено крупных инфраструктурных мероприятий, однако в рамках проекта будет отремонтирован куренас, который после этого в 2021 году примет участие в морском фестивале в Клайпеде — финальном мероприятии проекта.

На правах рекламы

2 953