18:49
Автор:

Хаски из Калининграда участвовали в гонках на 95 км под Вологдой

Хаски из Калининграда участвовали в гонках на 95 км под Вологдой   - Новости Калининграда | Фото: РОО “КФЕС” / "ВКонтакте"
Фото: РОО “КФЕС” / "ВКонтакте"

Калининградец, глава региональной федерации ездового спорта Денис Сухотин занял четвёртое место в гонках на собачьих упряжках под Вологдой. Как прошли соревнования и как воспитать ездового пса, Денис рассказал "Клопс".

Сотне каюров, управлявших запряжёнными в нарты собаками, предстояло преодолеть 95-километровую дистанцию. Гонка прошла в три этапа, в двух из которых упряжка калининградца пришла второй. В "сборной" Дениса из восьми собак только две были его. 

На команду Сухотина обратил внимание Фёдор Конюхов, присутствовавший на соревнованиях. Известный путешественник любит этот вид спорта.

"Он мне рассказывал, как служил в Калининграде. Очень приятный человек", — поделился калининградец.

Животных везли за две тысячи километров от дома в специальных прицепах. 

"Снега много было, местами сугробы почти по колено. Собаки счастливые! Наградили их за успешное выступление поцелуями и вкусняшками", — рассказал каюр.

Айси и Гильгамеш живут у Дениса дома, обычно они гуляют в большом вольере. В день съедают по 350 граммов корма. Сухотин не советует заводить хаски лентяям: животным необходимы долгие прогулки. Сам Денис тренирует Айси и Гильгамеша по два часа в день. 

Важно обучить питомца командам, считает калининградец. Например, натренировать пса поворачивать в нужную сторону можно за неделю, делая рывок поводком и поощряя питомца вкусняшкой, когда он начинает понимать команду без напоминания. 

"Ездовых собак нужно научить работать в команде. Всё начинается с того, что неопытных собак подставляют к более опытным и те ведут. Чтобы управлять упряжкой, надо выбрать лидера и обучить его командам. На трассе с крутыми поворотами ошибаться недопустимо", — рассказал Сухотин.

В регионе число гонщиков на собачьих упряжках растёт. Сейчас в федерации тренируется около сотни взрослых и детей.

"Мы занимаемся с детьми из детских домов. Подрастающее поколение нужно заинтересовать, чтобы спорт в целом развивался в области. Приходят и взрослые спортсмены, потому что это драйв, адреналин, это круто и интересно", — считает Денис.

В области две основные трассы: в районе Приморского лесничества и в Краснолесье. Если в Калининграде выпадет снег, Денис Сухотин пообещал сделать подарок детям — провести открытую тренировку.

2 314